• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 37 %
Давление: 753 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

НОВЫЕ МАРШРУТЫ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

Об уже выполненной    работе и планах на этот год на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ержан Абдикалыков и заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан
Жоламанов.
Как было отмечено, на 2018-2020 утверждена Дорожная карта развития сети автомобильных дорог. В ней 103 проекта, 27 из них финансируются из республиканского бюджета, а 76 – из областного. По этим проектам будут построены и отремонтированы 1390 километров дорог, улиц и двенадцать мостов.
В 2017 году на развитие транспортной инфраструктуры и ремонт 215,9 километра дорог было выделено 9,73 миллиарда тенге, в 2018 – 15 миллиардов, на которые планируется отремонтировать 360 километров дорог.
На развитие уличной сети левого берега Сырдарьи, где идет строительство «нового» города, из областного бюджета выделено 370,5 миллиона тенге. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию мост через Сырдарью на участке Альсеит
Казалинского района. На его строительство республиканский бюджет выделил 600 миллионов тенге, областной – 100 миллионов. Два больших моста будут отремонтированы в Сырдарьинском районе на автодороге «Кызылорда-Когалыколь-Ширкейли».
Сегодня в области 211 автобусных маршрутов, а число автобусов разной вместимости превышает полторы тысячи. К слову, количество пассажирских перево-зок увеличилось на 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.  Есть маршруты, не окупающие затраты перевозчиков, поэтому они внесены в разряд социально значимых и субсидируются из областного бюджета. Также в ходе брифинга стало известно, что наш автобусный парк пополнится десятью автобусами белорусского производства.
В ближайшее время будет открыт международный автобусный маршрут  «Кызылорда-Ташкент-Кызылорда». С 15 июля этого года кызылординцы смогут летать в Москву. Направлена бюджетная заявка для субсидирования  авиарейсов «Кызылорда-Кокшетау» и «Кызылорда-Усть-Каменогорск».
В рамках цифровизации будут внедрены программа электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте и автоматизированная система учета «НАС».
Как отметил Е. Жоламанов, в 2017 году началось строительство газораспределительных сетей левобережья. Из областного бюджета выделено более ста миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации для строительства газопровода высокого давления от стекольного завода до газопровода АРГС-1 ГГРП-1 и ГГРП-2-ГРП-Наурыз, Махамбет и внутриквартального газопровода поселков Махамбет и Наурыз.
На голубое топливо будут переведены пять объектов здравоохранения в Казалинском, Шиелийском, Жанакорганском районах и в Байконуре. Для реконструкции системы теплоснабжения Кызылорды в рамках проекта «Нұрлы жол» выделено 2,2 миллиарда тенге.
Продолжается работа по созданию сетей электроснабжения на левом берегу Сырдарьи и реконструкции системы электроснабжения аула Акжарма Сырдарьинского района.
Е. Жоламанов также сообщил, что тарифы на электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, газ и вывоз мусора остались прежними.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 11 апрель 2018 г. 175 0