• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 753 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

В ПАЛАТУ — ЗА ПОДДЕРЖКОЙ

Как известно, нынешний год в регионе объявлен Годом развития массового предпринимательства. В связи с этим усиливается значение областной Палаты предпринимателей, деятельность которой напрямую связана с формированием благоприятных условий для развития бизнес-среды. О том, как  помогает своим клиентам в решении различных проблем  главный методист в сфере бизнеса, корреспонденту «КВ» рассказывает директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.
– В области зарегистрировано 49 868 предпринимателей, из них – 23713 в районах. Наши специалисты оказывают правовую помощь предпринимателям, представляя их  интересы в государственных правоохранительных органах и на всех этапах судебных заседаний. Предприниматели находят здесь решение многих своих проб-
лем. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: в 2017 году зарегистрировано 208 обращений, из них 112 решены положительно,  предпринимателям возвращено 390 млн. тенге. С начала деятельности областной  Палаты поступило свыше 700 обращений, из них 423 обращения (61 %)
решены в пользу предпринимателей, интересы регионального бизнеса защищены на сумму  
1 млрд. 535 млн. тенге.  
Большинство жалоб на  действия местных исполнительных органов в сферах земельных отношений, градостроительства – 27%  от общего числа обращений, на втором месте по значимости – государственные закупки  (23 %),
участились обращения на действия субъектов-монополистов, снабжающих газом и электроэнергией – 10 %.
Мы строим работу так, чтобы субъекты предпринимательства ощущали реальную поддержку со стороны Палаты предпринимателей. Любое обращение берем на контроль, поднятые вопросы досконально изучаем. И если  видим серьезные нарушения прав субъектов бизнеса, то оказываем  полновесную поддержку.
– В рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.» в регионе  реализуется проект «Бастау- Бизнес». Какие результаты ожидаются от  проекта? Сколько человек планируете обучить по программе в этом году?
– В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент страны  Нурсултан Назарбаев в  седьмом пункте  особо отметил, что «заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу». Имеется в виду проект «Бизнес-Бастау», который показал свою эффективность.  Его  реализация началась в прошлом году в пилотном режиме в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиелийском, Жанакорганском районах. У безработных и самозанятых, изъявивших желание получить необходимые знания, в ходе
тестирования определяли наличие предпринимательской жилки. Преодолевшие пороговый балл приступали к месячным курсам обучения.
На занятиях постигали, что такое бизнес-идея, как ее осуществить, как составлять финансовые расчеты, предусмотреть возможные проблемы,  отчитываться по налогам,  заключать договора, работать с клиентами и т.д. Важным преимуществом обучения стала возможность получить кредит под 4% годовых. В прошлом году мы обучили по этой программе 937 человек, из них 358 сегодня реализовали свои проекты, то есть получили кредиты и  открыли собственный бизнес.
С учетом эффективности проекта «Бастау-Бизнес», в этом году планируется увеличить число участников до 1600 и провести обучение в 7 районах области. Наряду с этим  два потока проекта планируем провести в областном центре. На днях пройдет тестирование участников  первого потока, прошедшие его начнут обучение в  середине апреля. В течение года планируем профинансировать не менее 320 проектов.
– Сейчас в нашей стране приоритет отдается созданию сельскохозяйственных кооперативов. Какую помощь  вы оказываете сельскому бизнесу?
– Основным приоритетом  нашей работы  за прошедшие два года было создание и сопровождение сельскохозяйственных производственных кооперативов. В области за два года создано  249 кооперативов,  в которые объединились более 3050 физических и юридических лиц. Из них 82 кооператива  – животноводческого направления,
52 – растениеводческого и 115 многопрофильных. Услуги по созданию более 100 кооперативов оказали сотрудники  областной и районых филиалов  Палаты.
Что касается финансирования кооперативов, то кызылординским филиалом АО «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» 35 кооперативам выдано свыше 3 млрд. тенге, а РИЦ «Кы-зылорда»   профинансировало 10 сельхозкооперативов на 152,4 млн. тенге.
– Кызылординская Палата первая в республике решила вопрос кадастровой стоимости земли. Расскажите об этом подробнее...
– К нам поступили обращения от предпринимателей по поводу оплаты кадастровой стоимости участков в ходе изменения целевого назначения. Наши юристы  в ходе изучения этого вопроса  выяснили, что местный исполнительный орган в ходе вынесения постановления обязывает  предпринимателей в течение месяца оплатить кадастровую стоимость. При этом нужно учитывать, что кадастровая стоимость участка в Кызылорде в зависимости от месторасположения и площади может дойти до 2 млн. тенге, а такую сумму предпринимателям, особенно начинающим, в течение месяца выплатить нереально.
Юристы тщательно изучили нормативно-правовые документы в сфере земельных отношений и выяснили, что кадастровую стоимость можно выплачивать по договоренности. Вопрос  был вынесен на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей при Палате и обсужден с представителями областной прокуратуры, управления земельных отношений и городского акимата. В результате  все  пришли к соглашению о том, что посредством заключения договора купли-продажи кадастровой стоимости земельного участка по заявлению предпринимателя можно продлить срок оплаты, и это полностью законно, требования законодательства здесь соблюдены.
Ранее  предприниматели жаловались на недоступность информации о проведении аукционов по земельным участкам на предпринимательские цели. С 2017 года впервые  в республике аукционы решено проводить на площадке Палаты предпринимателей. В Кызылорде в прошлом году  прошло три аукциона,  на которых было продано 80 участков.
– Какие направления  малого бизнеса актуальны в 2018 году?
– Анализ инициатив, желающих заняться бизнесом и фактически им занимающихся показывает, что приоритет сейчас отдан сельскому хозяйству. В этой связи думаю, что свой вклад внесет в развитие малого предпринимательства в регионе проект «Бастау-Бизнес». Так, для кызылординцев есть большие возможности в развитии тепличного хозяйства и выращивании бахчевых.
Записала Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 07 апрель 2018 г. 178 0