• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 743 мм
  • USD 343.06 (+0.57)
  • EUR 402.38 (+1.53)
  • RUB 5.49 (-0.02)

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЕТСЯ

В области принимаются необходимые меры по развитию предпринимательства, улучшению бизнес-климата. Это позволяет привлекать больше инвестиций в экономику, создавать рабочие места и улучшать благосостояние населения. Два года назад в регионе открылось новое производство - ТОО «Полимер Продукт». Предприятие занимается изготовлением мешков для пищевой и химической промышленности. Это предприятие решает еще одну важную задачу - снижает импорт.
Свою первую продукцию здесь выпустили в августе 2016 года. Тогда в день изготавливалась 1000 мешков. Сегодня – 35-40 тысяч.
По словам директора компании Кайрата Бимагамбетова, успех предприятия во многом определяется качеством основного сырья –полипропилена.
– Если рассказывать в общих чертах, то все начинается с сырья –
серовато-белых, круглых и гладких на ощупь гранул полипропилена, которые плавятся при высоких температурах, на выходе получается разной толщины и свойств пленка, – рассказывает директор. –
Затем она режется на «лапшу», та, в свою очередь, словно хлопчатобумажные нити, наматывается на бобины. И вот из этого прозрачного, но чрезвычайно прочного материала ткется полотно. Оно раскраивается, края отрезков спекаются или сшиваются в швейном цехе, и получаются мешки, способные выдержать большой вес.
Одна из сильных сторон компании – контроль качества своей продукции. Вся она выпускается на самом современном оборудовании и в строгом соответствии с международными стандартами и отечественными государственными нормативами.
На всех этапах продукцию проверяют в лаборатории – на плотность, прочность и другие характеристики. Имеется сертификат соответствия по Таможенному союзу (Казахстан, Россия, Беларусь), сертификат СТ-КЗ, подтверждающие производство товара в Казахстане.
На предприятии работают более 70 человек, но когда на продукцию поступает большой заказ, принимают людей дополнительно по контракту.
– Если в 2016-м году за второе полугодие мы продали продукции более чем на 10 миллионов тенге, то в первом полугодии 2017-го года эта сумма удвоилась и превысила 27 миллионов тенге. В Казахстане таких заводов единицы. Сегодня на рынке нашей страны спрос на полипропиленовые мешки составляет 80 млн. единиц в месяц. На 40% его покрывают отечественные заводы, остальные 60% привозят из-за рубежа – Турции, Китая, России. Когда завод открывался, мы начинали в одноэтажном здании, а сейчас вводим в эксплуатацию второй этаж. Приобретаем дополнительное оборудование, – сказал директор по производству
Жалгас Туякбайулы.
Актуальность открытия такого бизнеса подтверждает широкий спрос на готовую продукцию. В числе крупнейших партнеров – ПТ «Абзал и К», АО «КазАзот», ТОО «АгроХолдинг Байконур», ТОО «Жан-Арай» и другие.
Стоит отметить, предприятие стало одним из лучших в региональном конкурсе-выставке «Лучшие товары Казахстана-2017», а также его продукция была отмечена на III форуме оте-чественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі», который прошел в прошлом году в Астане в выставочном центре «Көрме».
Таша БЕРЕЖНАЯ
Кызылординские вести / Вторая полоса 07 апрель 2018 г. 147 0