• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ОТ ИДЕИ — ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

В областной универсальной научной библиотеке имени А. Тажибаева региональный центр «Рухани жаңғыру» и Палата предпринимателей «Атамекен» впервые провели «круглый стол» TALKS, отличительной особенностью которого стал его свободный формат в дискуссионной форме.

На нем были представлены и обсуждались социальные проекты, идеи и инициативы желающих стать предпринимателями и привлечь спонсоров для продвижения своего бизнеса.
В частности, были представлены такие проекты, как открытие в городе «Антикафе». Координатор проекта Сагатбек Куанышбайулы, объяснил, что антикафе – публичное заведение социальной направленности, место для встреч, времяпрепровождения, в формате кафе или клуба, «арендуемое» посетителями на время. В антикафе гарантированы напитки и десерты, игры с друзьями и незнакомыми людьми, коворкинг, просмотр кинофильмов. При этом оплачивается лишь время, проведённое в заведении.
Координатор уже действующего проекта «Кitap’s club» Газиза Оспанова рассказала о деятельности клуба и выступила с предложением переводить книги, написанные на иностранных языках, на казахский, поскольку большинство жителей области предпочитают читать книги на родном языке.
Адил Ыбрахим, специалист отдела по работе с молодежью КГУ «Молодежный ресурсный центр», выступил сразу с тремя проектами. Проект «Күй қоңырау» предлагает звонки в школах заменить казахскими кюями, тем самым все годы учебы в школе приобщая учеников к казахской музыкальной культуре.
Второй проект называется «Дала MEN» – знакомство с историей независимости Казахстана через исторические, священные, культурные объекты и дальнейшее развитие туристического вектора до сакральных мест земли Сыра.
И третий проект – для молодежи «Ауыл DAY». Это своеобразный трудовой лагерь, направленный на установление дружеских отношений среди молодежи, продвижение лидерских навыков, укрепление патриотизма и привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности. Прошлогодний опыт этого проекта показал хорошие результаты. Многие участники после трехдневной смены в ауле подготовили свои бизнес-проекты и сейчас ищут спонсоров для осуществления этих идей.
Были озвучены проекты по решению маркетинговых задач с помощью социальных медиа – SMM, проектов «Сыр серілері» и начинающих мастеров рукоделия, которые, как и все другие проекты, требуют спонсорской поддержки.
Директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков и эксперты мероприятия, отметив нюансы и возможности каждого проекта, рассказали о возможных способах их реализации.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 07 апрель 2018 г. 218 0
  • Осторожно, угарный газ!