• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

САКСАУЛЬСК: СТРОИМ БУДУЩЕЕ

Поселок Саксаульск был основан в 1937 году. Сегодня это один из крупных населенных пунктов Аральского района по занимаемой площади и количеству населения — он занимает второе место после Аральска. Находится в 56 километрах от районного центра и в 510 километрах от Кызылорды. Это крупная узловая станция, три четверти населения трудятся на предприятиях железной дороги.
По количеству проживающего населения Саксаульск находится в одном ряду с некоторыми районными центрами области и республики – здесь проживает более 11,5 тысячи человек – это 2230 семей. По прогнозам специалистов, к 2019 году население увеличится до 15 тысяч человек, а к 2024-му – до 17 тысяч. Количество экономически активного населения сейчас составляет 4480 человек. Почти четыре тысячи из них трудоустроены. В течение 2017 года, по информации акимата поселкового округа, районным отделом координации занятости и социальных программ более 50 человек были направлены на оплачиваемую общественную работу.
В последние годы поселок и станция переживают интенсивное развитие. Толчком к этому стало строительство железной дороги «Бейнеу – Жезказган», которая прошла через станцию Саксаульская. Летом 2012 года в ходе рес-
публиканского телемоста, когда был дан старт началу строительства, говорилось о том, что станцию и поселок ждут большие перемены, К примеру, будут построены приемо-отправочный и сортировочный парки, 64 двухквартирных жилых дома, что позволит обеспечить жильем 128 железнодорожников. Кроме того, в планах были реконструкция привокзальной площади, строительство нового железнодорожного вокзала и ряда других объектов.
Сегодня эти планы поэтапно воплощаются в реальность. Прежде всего, особое внимание стали уделять строительству и реконструкции коммунальных объектов. Взять, к примеру, старую котельную, которая подавала тепло в здание средней школы № 87 с интернатом и детский сад «Жауказын» на 280 мест – она полностью выработала свой ресурс. В последние годы это сказывалось на качестве обогрева помещений. К слову, в школе обучаются более 800 детей. В интернате проживают 20 детей.
И вот не так давно была запущена новая блок-модульная котельная. Это стало возможным благодаря безвозмездной помощи ТОО «Камкор-Локомотив». Железнодорожники приобрели оборудование стоимостью в 31 миллион тенге и установили его в учреждениях образования.  Отметим, что проект, о котором речь шла не один год, был реализован в рамках программы «Туған жерге тағзым». По словам директора товарищества Мухтара Кеулимжаева, благодаря применению новой технологии в этих учреждениях теперь на 50 процентов экономится тепло.
Больным оставался вопрос обеспечения жителей качественной питьевой водой. И вот недавно началась работа по реконструкции системы водоснабжения поселка, на что из республиканского бюджета было выделено 1,3 миллиарда тенге.  В настоящее время она близится к завершению. Кроме того, ведутся работы по расширению возможности станции «Конту», обеспечивающей питьевой водой поселок и станцию. В рамках программы развития регионов в прошлом году было налажено ночное освещение ряда улиц поселка. Завершены работы первого этапа строительства оздоровительного комплекса в центре поселка. Строительство объекта будет полностью завершено в нынешнем году. В апреле планируется начать строительство еще ряда объектов. Это двухквартирные дома, трансформаторная подстанция, производственные, служебные здания и другие объекты. Подготовлена прооктно-сметная документация строительства дополнительного корпуса на 100 мест к средней школе № 231. Прошел государственную экспертизу проект строительства средней школы на 300 мест в залинейной части поселка.
В последние годы по всей области отмечается строительный бум. Не остался в стороне и Саксаульск – по информации акимата поселка,  более 200 жителей поселка подали заявление с просьбой о предоставлении земельных участков. Недавно решением районных властей в окрестностях поселка отвели 100 гектаров земли, которые будут предоставляться под индивидуальное жилищное строительство. Подготовлен план детальной планировки.
Особо стоит сказать о развитии предпринимательства. Если в 2017 году в поселке было зарегистрировано 360 субъектов малого и среднего бизнеса, то сегодня их количество выросло до 407. В настоящее время в поселке действуют рынок, торговый ряд,
50 магазинов розничной торговли, 6 крестьянских хозяйств, 5 автозаправочных станций, аптеки, швейные цеха, парикмахерские, фотосалоны, кафе, рестораны и другие объекты. Ожидается, что в 2018 году заработают еще несколько субъектов предпринимательства. Среди них комплекс, в который входят станции диагностики, техобслуживания автомобилей с автомойкой и магазином автозапчастей, торговый дом, супермаркет, общественная баня и другие. Это позволит открыть более 20 новых рабочих мест.
Сегодня в реализации программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, активное участие принимают местные жители. К примеру, в рамках программы «Бірлік» Перуза Алпысбаева и Канибек Оспанов, давно мечтавшие начать свое дело, получили кредиты в ТОО «Арал ырысы». По программе развития продуктивной занятости и развития массового предпринимательства 23 жителя прошли обучение по проектам «Бастау-Бизнес» и «Бизнес-Кеңесші». Девять из них получили кредиты через Фонд поддержки сельского хозяйства и сегодня делают первые шаги в бизнесе.
Хорошим подспорьем для начинающих предпринимателей стали безвозмездные гранты. Так, житель поселка Ермек Ыдырыш представил проект открытия цеха по пошиву обуви и выиграл грант в размере 650 тысяч тенге. Обладателем гранта на 1,5 миллиона тенге стал Елубай Туремуратов со своим проектом открытия оздоровительного центра. В настоящее время он закупил необходимое оборудование и начал работу.
Безвозмездный грант на 700 тысяч тенге позволил реализовать свои планы и жительнице поселка Аманкуль Кусмамбетовой, которая давно уже мечтала открыть пекарню.
– Хлеб нужен каждый день, – отвечает она на вопрос, почему решила печь хлеб. – В поселке у нас проживают более 11 тысяч человек, а спрос на хлеб и хлебобулочные изделия был, есть и будет всегда.
В поселке 74 улицы общей протяженностью 49 километров. Здесь работают 8 бюджетных организаций и 14 предприятий и учреждений железной дороги. Жители ежегодно принимают активное участие в мероприятиях по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территории. Как говорит аким поселка Сакен Мырзагазиев, на субботники, которые в нынешнем году начались раньше обычного, выходит от 400 до 500 человек. Отметим, что санитарное состояние улиц, дворов, а также мест общего пользования находится под постоянным контролем акимата поселкового округа, руководителей местных предприятий, учреждений, отделения полиции, а также аксакалов и общественного совета. Ежегодно в это время формируются мобильные группы, которые контролируют проведение работ по очистке улиц.
Казыбек БОТАЕВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 04 апрель 2018 г. 374 0
  • Осторожно, угарный газ!