• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 743 мм
  • USD 343.06 (+0.57)
  • EUR 402.38 (+1.53)
  • RUB 5.49 (-0.02)

ЖИВИ В КОМФОРТЕ, УЧИСЬ ХОРОШО, СТУДЕНТ

Две из пяти социальных инициатив Президента РК Н. Назарбаева напрямую касаются студенчества, молодежи. В частности, в третьей инициативе говорится о повышении доступности и качества образования и об улучшении условий проживания студенческой молодежи.

Наверное, лишне говорить о том,  как сложно учиться иногородней молодежи без жилья. Его аренда для большинства молодых людей непосильная ноша. Проблему проживания таких студентов худо-бедно решают общежития. Но их, к сожалению, не хватает. Помочь в решении проблемы и призвана инициатива Елбасы – новые общежития и увеличение числа грантов будет большой помощью для учащейся молодежи. Как отметил Глава государства, создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обу-чения и проживания студентов. Для решения этой задачи необходимо развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства. Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий. В этой связи было поручено до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит решить вопрос с учетом роста потребности в ближайшие годы.
По словам руководителя отдела профес-сионально-технического обучения областного управления образования Бекжана Есенбаева, сейчас важно увеличить количество мест, куда можно заселять студентов, и при этом строить общежития нового типа, чтобы студент не беспокоился о бытовых условиях и мог уделить больше времени учебе.
В области насчитывается 30 профес-сионально-технических колледжей. В них обучается свыше 22 тысяч студентов по
97 специальностям. 16 колледжей – государственные, 14 – частные. При этом только
18 из этих учебных заведений располагают общежитиями. Всего же местами в общежитиях обеспечено 2330 студентов. Требуется еще 900 мест. Не располагают общежитиями пять государственных колледжей  из 16. Понятно, что с увеличением числа студентов, обучающихся по востребованным в регионе техническим специальностям, увеличится и потребность в общежитиях и учебных мастерских и аудиториях.
В настоящее время управление образования вплотную занимается вопросом ремонта общежитий, ежегодно на эти цели выделяются средства из бюджета. Так, в 2016 году было выделено 282 миллиона тенге на капитальный ремонт аудиторий, мастерских и общежитий Казалинского аграрно-технического колледжа и Кызылординского колледжа сервиса и услуг. В 2017 году было выделено еще 432,6 миллиона тенге. На этот раз провели ремонт зданий и общежитий в Шиелийском индустриально-аграрном колледже, Кызыл-ординском политехническом колледже им. М. Иксанова, Жалагашском индустриально-аграрном колледже, а также был проведен текущий ремонт учебного корпуса аграрно-технического высшего колледжа им. И. Абдукаримова.  Кроме того, около десяти миллионов тенге было выделено на приобретение специального оборудования для Казалинского транспортно-технического и  аграрно-технического колледжей.
– Кызылординский колледж строительства и бизнеса им. С. Искакова располагает общежитием в 200 мест, – говорит Б. Есен-баев. – На проведение конкурса для строительства корпуса общежития на 600 мест предусмотрено порядка десяти миллионов тенге. Проблема обеспечения студентов общежитием остается одной из актуальных проблем, учитывая тот факт, что некоторые здания общежитий были некогда приватизированы. К примеру, сейчас ведется работа по возврату двухэтажного здания общежития в собственность Жанакорганского аграрно-технического колледжа. А уже со следующего учебного года отремонтированное общежитие распахнет свои двери студентам.
Управление образования предоставило на рассмотрение бюджетной комиссии проектно-сметную документацию на капитальный ремонт общежитий колледжей области. В частности, будет проведен капремонт на сумму 326,8 миллиона тенге в Кармакшинском аграрно-техническом колледже. Чуть больше 51 миллиона тенге потребуется на ремонт общежития  Аральского индустриально-технического колледжа. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство новых общежитий для Кызылординского колледжа сервиса и услуг и Аральского многопрофильного колледжа.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 04 апрель 2018 г. 139 0