• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 743 мм
  • USD 343.06 (+0.57)
  • EUR 402.38 (+1.53)
  • RUB 5.49 (-0.02)

«ЖИВАЯ» ЗЕМЛЯ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

Однажды, двигаясь на автомобиле по поселку Теренозек в сторону аула имени Малибаева, увидел баннер с изображением молодого предпринимателя Адилета Абзалулы. Найти сырдарьинца, занимающегося производством «живой» земли, оказалось не трудно.
Дорогу мне подсказали местные жители, уверив при этом, что про Адилета знают и за пределами аульного округа. Во дворе дома, где живет предприниматель, стояло оборудование, похожее на мясорубку внушительных размеров. Как оказалось, это был аппарат для переработки и измельчения земли.
Адилет Абзалулы рассказал, что ему 22 года, он женат и переехал в сельскую местность из Кызылорды. Малым бизнесом решил заняться в 2016 году. Тогда же открыл ИП «Ақ-Ел» и начал готовить свой первый бизнес-план. Заняться переработкой земли Адилету предложил отец. Кстати, семья у них большая – у молодого предпринимателя четверо братьев и сестер.
После оформления необходимых документов
А. Абзалулы принял участие в конкурсе и выиграл грант АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Полученных 258-ми тысяч тенге хватило на покупку большой ванны и оборудования. Ванна была необходима для очистки перегноя (составной части почвы из перегнивших растительных и животных остатков), который после сушки отправлялся в дробилку.
Адилет собирает перегной в степи за десятки километров от дома. По его словам, приходится забираться под деревья, кустарники. В этом деле ему помогают родные и близкие. Готовая продукция с эмблемой «Сделано в Казахстане» поставляется в больницы, детские сады и магазины. Три литра живой земли стоят 200 тенге. Стоит отметить, что несколько лет назад мне приходилось заходить в цветочный магазин, чтобы купить семена, и уже тогда мешочки с переработанной землей меньшего объема стоили дороже.
Мой собеседник рассказал, что принимает заказы на крупные партии, так как мощности оборудования хватает для переработки земли на 150-200 мешков. Правда, пока был только один крупный заказ из областного центра, но уже весна и скоро спрос повысится.
В свободное время А. Абзалулы участвует в семинарах, конкурсах «Лучший товар» и собирается расширять производство. Стоит отметить, что предприниматель не забывает о благотворительности. На вырученные от продажи «живой» земли деньги он купил сухой бассейн с шариками для детского отделения Сырдарьинской центральной районной больницы. Окунаясь в него, дети в контактной игровой форме изучают цвета, формы, тренируют координацию.
Кирилл НИКОЛАЕВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 04 апрель 2018 г. 153 0