• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-10 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 760 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

НАЛОГИ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ДОХОДАМ

Талгат ДУЙСЕБАЕВ, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ:
– Вторая из Пяти социальных инициатив Президента РК Н.Назарбаева направлена на снижение налоговой нагрузки для повышения доходов низкооплачиваемых работников. Для них предлагается с 1 января 2019 года снизить налоговую нагрузку в 10 раз. Это коснётся индивидуального подоходного налога тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц. Так, если при заработной плате 50 000 тенге в настоящее время индивидуальный налог за вычетом необлагаемых доходов удерживается в размере 1 672 тенге, то при снижении налоговой нагрузки в 10 раз подоходный налог уменьшится до 167 тенге. Эта мера позволит высвободить средства индивидуальных предпринимателей, оплачивающих ИПН за наёмных работников, тем самым в выигрыше окажется и сам предприниматель, и работник. Эта мера также будет способствовать искоренению выдачи заработной платы в «конвертах», соответственно, даст возможность вывести из «тени» скрываемое от налогообложения количество работников.
Подоходный налог – составная часть налоговой системы государств – призван выполнять не только фискальную функцию, но и содействовать решению социально-экономических задач. Общепризнанной в мире для достижения этих целей является прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан. В настоящее время Главой государства поручено Правительству изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога.
В нашей области более 97 тысяч непродуктивно самозанятых и безработных граждан, которые входят в группу риска при введении обязательного социального медицинского страхования. Кроме того, более 11 тысяч граждан фактически работают, но за них не поступают обязательные пенсионные отчисления, а значит, и никакие другие взносы и налоги за них не оплачиваются. Таким образом, социальная инициатива Главы государства направлена, в первую очередь, на увеличение заработной платы низкооплачиваемых работников, а также позволит вовлечь в легальный оборот неформально занятых лиц, вывести из «тени» самостоятельно занятых лиц, которые будут перечислять пенсионные отчисления и станут участниками системы обязательного социального медицинского страхования.
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 март 2018 г. 250 0
  • Осторожно, угарный газ!