• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 753 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ – ТОЛЬКО В РАМКАХ ЗАКОНА

Вопросам незаконной перевозки пассажиров был посвящен брифинг в региональной Службе коммуникаций, прошедший с участием представителей акимата Кызылорды, инспекции транспортного контроля, управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, местной и административной полиции ДВД области.
Отмечено, что в последние годы в области растет число незаконных перевозчиков. К примеру, порядка 100 владельцев  автомобилей марки «Хюндай старекс» (Южная Корея), рассчитанных лишь  на 8 и 11 мест, организовали незаконные перевозки  из поселка Шиели в Кызылорду.  По словам заместителя руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог  Ерлана Жанабаева, в числе грубых нарушений – несоблюдение мер безопасности, что представляет большую опасность для пассажиров. Как правило, у водителей отсутствуют страховой полис, лицензии на перевозки, их авто не включено в реестр перевозчиков. Зачастую перевозчики не проходят медосмотр, технический осмотр автотранспорта.    
В связи с участившимися случаями ДТП с участием нелегальных пассажирских перевозчиков по поручению МВД РК с 22 января по 18 февраля 2018 года  было проведено профилактическое мероприятие «Автобус». Как отметил, и.о. руководителя  управления административной полиции  ДВД области Айбек Кулмаганбетов, было выявлено1408 нарушений. В ходе рейдовых мероприятий были оштрафованы пять нелегальных перевозчиков. С нарушителями проведена разъяснительная работа. Сотрудники правопорядка пошли навстречу нарушителям, обязав их  узаконить свою деятельность до конца этого года. Многие перевозчики  приобрели автотранспорт в кредит, и это единственный их источник дохода.
В области на сегодня действуют 211 регулярных автобусных маршрутов между районными и областным центрами. Также организовано семь меж-областных маршрутов.  
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 март 2018 г. 188 0