• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 753 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

НУЖЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Об итогах работы специальной комиссии по изучению технического состояния общежитий на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Марсбек Молдабаев.
Стоит напомнить, что специальная экспертная комиссия, куда  вошли специалисты жилищно-коммунальной сферы  и строительства, была создана по поручению акима области Крымбека Кушербаева. В течение десяти дней была проведена техническая экспертиза всех общежитий города. Отмечено, что в Кызылорде   22 общежития. По результатам проверок из них  только одно по улице Титова, №32 находится в аварийном состоянии. Здесь изношенность железобетонных конструкций составляет 40-60 процентов. Срочный капитальный ремонт требуют 18 общежитий. Остальные три   находятся в удовлетворительном состоянии, они были отремонтированы в 2014-2016 годах.
Как отметил М.Молдабаев, в настоящее время комиссия вынесла  свое  решение,   принимаются соответствующие меры. По аварийному  объекту  и  требующим капитального ремонта   общежитиям даны рекомендации руководству областного центра. Стоит отметить, что наряду с вышеназванными объектами была проведена техническая экспертиза и восьми районных общежитий. Здесь из-за плохого технического состояния   сегодня пустует только общежитие Кармакшинского агроколледжа.  
Руководитель управления подчеркнул, что ремонтные работы на объектах будут проводиться за счет возвратных средств. В рамках государственной программы модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства согласно договору необходимо согласие 70 процентов владельцев квартир.
В областном центре в 2013-2016 годах было 34 аварийных дома. Их жители в соответствии с нормами закона были обеспечены жильем.  На сегодня проблема аварийных домов в регионе полностью решена.
  Бота МЕЙРАМОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 март 2018 г. 197 0