• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

КАРМАКШИНСКИЙ РАЙОН: РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ГОСПРОГРАММ

В Кармакшинском районе успешно реализуется ряд государственных программ, в чем убедились представители региональных СМИ в ходе пресс-тура, организованной областным управлением внутренней политики.
В прошлом году финансовыми институтами на реализацию более трехсот проектов в районе были выделены льготные кредиты на 1093,5 млн. тенге. В их числе проекты, реализуемые в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».  
Индивидуальный предприниматель Марал Тлегенова получила пять миллионов тенге, на что построила в поселке Жосалы салон красоты. Двухэтажное здание сегодня пользуется популярностью у жителей и гостей поселка. Мастера мужских и женских стрижек, а их здесь девять человек, стараются, чтобы каждый клиент ушел отсюда довольным.
Айнаш Игисинова мастер женского зала. Она окончила курсы парикмахеров и уже полгода работает в этом салоне красоты.
– Мне нравится моя работа. Быть парикмахером – значит отдавать людям частичку радости каждый день, получая взамен еще большую радость от результатов, – говорит Айнаш.
Надо сказать, что число желающих участвовать в госпрограмме и открыть собственное дело с каждым годом растет. Благодаря чему сегодня в районе открываются столярные цеха, кондитерские, фото-видеостудии, теплицы, птицефермы и многое другое.
К примеру, по программе «Микробизнес Кызылорда» через ТОО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» профинансировано семь проектов. В частности, Каракуз Кадирова и Бекзат Махамбетов за счет кредита расширили птицефермы. Мырзабек Сарсенов открыл автомойку, его землячка Оразкул Турсынбаева – цех по производству мясных изделий, Гаухар Жусипбекова – общественную баню.
Всего же количество граждан, изъявивших желание участвовать в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017-м году, составило почти четыре тысячи человек, с ними были заключены социальные договоры.
Хороший социальный эффект принесла кармакшинцам программа «Нұрлы жол». В ее рамках восемнадцать из двадцати девяти населенных пунктов района подключены к центральной водопроводной линии, по которой качественная питьевая вода бесперебойно подается из подземного источника. Тем самым сегодня почти сто процентов населения района обеспечено чистой водой.
В ходе пресс-тура журналисты побывали в районной поликлинике, где главный врач медучреждения Жайлыбай Кудайбергенов рассказал о ходе реализации программы «Денсаулык».
Сегодня государство делает многое, чтобы люди были здоровыми и меньше болели. Выделяются немалые средства на строительство новых объектов здравоохранения, приобретение медоборудования и многое другое. Условия создаются и для жителей сельских населенных пунктов.
В рамках программы для улучшения медицинской помощи при инфаркте миокарда приобретен портативный аппарат, проводится ультразвуковое исследование больных при нарушении острого мозгового кровообращения. Ведутся скрининговые исследования в целях определения онкологических больных на ранней стадии. Для срочной доставки больных с нарушением мозгового кровообращения и сердечными приступами приобретен реанимобиль, для более качественного оказания медицинской помощи жителям аулов приобретен передвижной медицинский автокомплекс.
По словам Ж. Кудайбергенова, врачи поликлиники оказывают первичную медико-санитарную помощь населению. Медики стараются делать все, чтобы человек выздоровел. И это им удается благодаря тому, что поликлиника обеспечена всем необходимым.
Канат ЖОЛДАСОВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 март 2018 г. 83 0