• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

АБЕЛ АГАНБЕГЯН: «МЕНЯ ПОРАЗИЛА РЕАКЦИЯ присутствующих в зале - радостные аплодисменты на сообщение Президента о строительстве газопровода»

Академик Российской академии наук Абел Аганбегян, возглавивший  в 2013 году казахстанско-российскую совместную рабочую группу по разработке Стратегии социально-экономического развития Кызылординской области до 2020 года.
В ходе обсуждения в акимате области промежуточных итогов реализации Стратегии, академик стал участником трансляции совместного заседания палат Парламента, где   Глава государства Н.А.Назарбаев озвучил Пять социальных инициатив. В своем интервью Абел Агенбегян прокомментировал свое мнение от услышанного, а также дал оценку развитию Кызылординской области.  
-Абел Гезевич, мы рады приветствовать вас вновь на земле Приаралья. Наша встреча с вами совпала с новым Посланием Главы государства...  
- Я приехал в Кызылорду в связи с 5-летней годовщиной принятия Стратегии развития Кызылординской области до 2020 года. Я был руководителем группы ведущих казахстанских и российских ученых и специалистов по ее разработке.  
Действительно, во время проведения совещания по подведению промежуточных итогов реализации Стратегии, мы стали свидетелями выступления Президента Казахстана перед Парламентом в режиме онлайн.
Недавно с Посланием выступил и Владимир Путин, он выдвинул вдохновляющую программу до 2025 года. Мы были впечатлены выступлением нашего Президента, и приехав сюда, я услышал не менее впечатляющее выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он озвучил пять тем. В основном, все в области благосостояния населения, причем с конкретными расчетами.
Я обратил внимание на несколько из них. Но хотел бы отметить предложение по сокращению налогового бремени при выплате зарплат до 1% для граждан, у кого эта зарплата невысокая. К сожалению, у нас этого нет, хотя подобные предложения неоднократно звучали. Но пока решения на этот счет не было.
Далее он выдвинул задачу по жилью, но это задача комплексная. Нурсултан Абишевич не только отметил небывалый рост объема жилищного строительства, но и сказал о снижении суммы первоначального взноса до 20%, при этом предложил увеличить сроки выплаты по ипотечному кредиту до 25 лет.
Мне очень понравилось, что Президент акцентировал внимание на том, что «Это не примерные расчеты. Мы очень точно некоторое время считали, для реализации у нас есть необходимые средства». Он отметил, что это реально, а не благие пожелания на будущее. Несмотря на то, как будут вести себя цены на нефть, в любом случае, как я понял, эта идея будет осуществлена.
Мне очень импонирует стремление Казахстана резко нарастить образование. Это, наверное, единственная из всех стран СНГ, которая не боится посылать за границу огромное число молодежи в лучшие университеты мира, в том числе и в Россию.
Хотел бы отметить, что в Академии народного хозяйства обучаются сотни казахстанцев. У нас есть программы по МВА, магистратуре и здесь студентов из Казахстана больше, чем из других стран.  
Мне очень понравилось, что выступление Президента Казахстана не ограничивается только качеством образования, выделением грантов. Было уделено огромное внимание и созданию условий для жизни студентов. Президент сказал, что необходимо резко увеличить число общежитий для них, чтобы они могли учиться в лучших вузах Казахстана. И это очень важно. Мне это импонирует, поскольку я также занимаюсь вопросами бизнес-образования.  
-Как Вы прокомментируете новость о строительстве газопровода для газификации Астаны?
- Вы знаете, меня поразила реакция присутствующих в зале, их аплодисменты, радость на сообщение Президента о строительстве газопровода для газификации столицы. Особенно приятно было услышать, что свое начало такой масштабный проект берет именно с Кызылординской области. Я в первый раз вижу одномоментное и  всеобщее одобрение. Не менее бурная реакция была и в нашем зале, в Кызылорде. Конечно же, для Кызылординской области крайне важно, чтобы этот газопровод строили местные организации. Важно, что это были не посторонние предприятия, а местные. И чтобы налоговые суммы от строительства этого газопровода на территории области поступали в казну региона.
Кызылорда очень хорошо развивается за последние 5 лет, она поднялась в рейтинге регионов Казахстана. Но очень много нерешенных вопросов в области, сложившихся исторически, возникших в предшествующие периоды. Поэтому много дел нужно сделать, а для  этого нужны средства. Средства – это бюджет области. И вы знаете, что федеральный бюджет во многом зависит от того, сколько вложено в экономику. Поэтому оставление налоговых сумм в области, если это возможно, очень важно!
-Наша область наладила достаточно тесное сотрудничество с Татарстаном. По Вашему мнению, насколько плодотворным может быть наше  сотрудничество?
-Татарстан, безусловно, один из самых передовых регионов нашей страны. Он имеет очень ровные и хорошие показатели. Татарстан - лидер в области информационных технологий. Вы знаете, рядом с Казанью в 30 км развивается Иннополис.
В Татарстане сейчас благодаря применению современных технологий развивается нефтедобыча, которая между прочим, как и у вас в области, падающая, потому, что когда-то Татарстан добывал 20 млн тонн. Их основное месторождение «Ромашкинское» давно уже выработанное, но в отличие от Кызылординской области, они не только задержали падение, но и нарастили добычу нефти, повторюсь, за счет инновационных методов. Думаю, что вам нужно изучить этот опыт.
Очень успешно развивается нефтехимия, мощная машиностроительная отрасль, прекрасно растет сельское хозяйство и очень хорошие социальные показатели, высокая зарплата, меньшее, чем у других, число бедных, низкая смертность, т.е. это один из самых благополучных районов нашей страны. Это огромный потенциал.
Мне очень приятно, что  администрация Кызылординской области побывала и в Белгородской области, эта область лучшая в сфере сельского хозяйства. На одного человека там производится до 1,5 тонны мяса, там более 3 млн. голов свиней при населении 1,5 млн., развитое птицеводство. При том, что Белгородская область занимает 67 место по территории, среди субъектов федерации она занимает первое место по  показателям сельского хозяйства и уровню жизни населения.
Там такие дома, такие аккуратные села, в селах асфальт, все удобства, никакого, конечно же, оттока населения и близко нет!
Мне очень приятно, что ваши представители посетили мою любимую область. Я порекомендовал бы вам  также побывать и изучить опыт Ленинградской области, которая  выше европейских стран стоит по надоям молока. Там изумительные хозяйства!
Там есть что посмотреть. И этот опыт надо перенимать.
Я буду рекомендовать нашим губернаторам, которые разрабатывают свои Стратегии, приехать в Кызылординскую область, чтобы посмотреть, что важно не только принять и сделать программу действий, но и выполнять, реализовывать ее!
Вы знаете, ваша Стратегия - это не первая моя подобная работа. Я делал программу по Иркутской области и еще по нескольким областям, но такого четкого и жесткого выполнения Стратегии, честно говоря, в России я не встречал.  
И в России кстати, не видел ни в одном регионе Ситуационного центра, который видел здесь. Я присутствовал на его открытии.  
-Ваши прогнозы на предстоящие годы по развитию Кызылординской области?
- Вы помните, что до кризиса 2008-2009 гг. Казахстан развивался с темпами 7-8 процентов. В отдельные годы даже больше восьми. И многие другие страны так развивались - 12-13 %. Но, видимо, время высоких темпов для мира в целом, для России и, наверное, для Казахстана прошло. Сейчас таких высоких темпов нет. Дай Бог развиваться 4-5 %. На уровне развивающихся стран – это средний темп. Но для этого нужно вкладывать деньги в два главных локомотива, от которых зависит экономический рост. Это инвестиции в основной капитал, нужно технически перевооружать промышленность, транспорт и другие отрасли. И вкладывать все больше средств в человеческий капитал, который является локомотивом в развитии любой страны.
И меня радует, что руководство Кызылординской области это понимает и делает ставку на образование молодежи.
В постиндустриальных странах, главенствующая роль отводится человеческому капиталу. Образование, медицина, наука развиваются быстрее, чем даже  промышленность.
У нас, конечно, пока главенствующее значение имеют инвестиции в основной капитал. Основным капиталом у нас пока является промышленность. Но мы тоже на всех парах двигаемся к постиндустриальному обществу. Образование, здравоохранение, биотехнологии, искусственный интеллект, цифровая экономика и наука, которая в основе всего этого, должны развиваться в первую очередь. Наши руководители Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, мне кажется, понимают это лучше нас, потому что в каждом выступлении делают акцент на это.

Кызылординские вести / Вторая полоса 08 март 2018 г. 245 0