• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 70 %
Давление: 744 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА: РЕЗОНАНС

ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ ПРИНЕСЕТ УСПЕХ
Гульчин ГЕЙДАРОВА, руководитель  областного турецкого этнокультурного центра:

– С интересом ознакомилась с Посланием Президента страны Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана. Десять задач, которые обозначил Глава государства, должны внести новые масштабные изменения во все сферы жизни нашей страны. К примеру, седьмая задача – это «Новое качество человеческого капитала». Совершенно едина во мнении с Лидером нации, что все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям потребности экономики. Красной нитью в этом пункте проходит мысль о повышении престижа учителя, и здесь же внимание уделено изменениям в сфере здравоохранения. Очень важны и задачи, затрагивающие эффективное использование цифровых технологий. Это наша повседневная жизнь – получение документов, свое-временной любой информации и т.д.. Казахстанцы должны идти в ногу со временем в международном пространстве.
Президент страны в очередной раз подтвердил: все приоритеты государственной языковой политики, которые закреплены в Конституции РК, остаются в силе. То есть это – развитие государственного языка (как фактора, объединяющего весь народ Казахстана), сохранение функций русского языка и возможность изучения родных языков этническими диаспорами. Конечно, нас не могут не касаться мировые тенденции, в соответствии с которыми вводятся изменения и у нас. Это касается, например, изучения английского языка. Реалии нынешнего времени требуют его знания как языка интеграции в мировое пространство. Английский язык как мировой оправдал свой статус. 90% всей информации, касающейся новейших технологий и глобализации в целом, дается именно на английском. Естественно, что любое государство, которое стремится войти в ряд наиболее цивилизованных и высокоразвитых стран, обязано придерживаться этих тенденций. Именно поэтому наши граждане должны быть трехъязычными.
При этом Президент подчеркивает, что нашим государством предпринимаются все меры для того, чтобы каждый гражданин чувствовал себя в обществе конкурентоспособным. В первую очередь это, конечно, связано со знанием как можно большего количества языков. То есть чем больше человек знает языков, тем он конкурентоспособнее.
Большинство турок в нашей области родом из колхоза «III Интернационал» Кармакшинского района. В регионе проживает около полутора тысяч представителей турецкой национальности. Мы не остаемся в стороне от общественной жизни, проявляем активность во всех сферах. Все вместе обсуждаем ежегодные Послания Главы государства. Встречаемся со школьниками, разъясняем им ценность нашей мирной жизни, нашего нерушимого единства. Все школьники-турки обучаются на казахском языке, они всегда возвращаются с призами с олимпиад по казахскому языку среди представителей других национальностей,
изучают  английский язык. Мы также поддерживаем хорошие отношения с другими этнокультурными центрами.  Мы ездим в соседние Южно-Казахстанскую и Жамбылскую области, посещаем этнокультурные центры, и они приезжают к нам.
Казахстан – молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство, и наш главный козырь – в единстве. В  нашем Доме дружбы действуют 11 этнокультурных объединений, которые тесно взаимодействуют между собой. Как отметил Президент страны,  идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды. Поэтому полагаю, что каждый образованный и современный казахстанец должен стремиться максимально приблизиться к отмеченным критериям.

НА БЛАГО СТРАНЫ
Магжан ЕРАЛИЕВ,  директор   ПТ «Абзал и Компания»:

– В Послании Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» особое внимание уделено обеспечению переработки сырья и выходу на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Мы действительно не должны ограничиваться  только выращиванием сельскохозяйственных культур и производством зерна. Во главе стоит увеличение экспортного потенциала агропромышленного комплекса, который является важным комплексом национальной экономики.
В стране ведется работа над выходом на мировые рынки. Специально для этого в стране была разработана государственная программа развития АПК. Как отметил Нурсултан Абишевич, мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. Соответственно таким же доверием должна пользоваться наша продукция. Для того, чтобы бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане» стал узнаваемым и пользовался спросом, необходимо провести масштабную работу по переориентации всего АПК. И, как сказано в Послании, для повышения эффективности сельхозпроизводства необходимо внедрять «Умные технологии», которые и позволят увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции.
Наша компания была создана в 1994 году. У нас два рисоперерабатывающих завода, которые в год перерабатывают примерно 25 тысяч тонн зерна. Мы продолжаем модернизировать предприятие, чтобы  выйти на глубокую переработку риса. Ежегодно   возделываем 4500 гектаров в аульном округе имени Наги Ильясова. Средняя урожайность не меньше 60 центнеров с га. Компания  входит в тройку лидеров по производству риса в республике.
Продукция отправляется во все регионы нашей республики и экспортируется в такие страны, как Россия, Азербайджан, Украина, Туркменистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан. То, что наша продукция востребована на внутреннем и внешних рынках, является прямым свидетельством высокого качества производимой продукции. К примеру, наш  рис  закупает всемирно известный концерн Nestlé   для производства детского питания.
Мы имеем все необходимые сертификаты качества и продолжаем работать в этом направлении. В конце прошлого года  приняли участие в  республиканском  конкурсе «Алтын сапа» и стали обладателями премии  в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные/сельскохозяйственные товары». Эта награда – подтверждение конкурентоспособности нашей компании, она придает новый стимул для роста.
Сейчас  Лидер нации поставил перед нами новые задачи, мы должны максимально модернизировать производство для выхода на новые рынки и более качественный технологический уровень. Нашим работникам все это по плечу, учитывая то, что сегодня со стороны государства оказываются беспрецедентные меры поддержки.

ШАНС ДЛЯ СТРАНЫ СДЕЛАТЬ РЫВОК ВПЕРЕД
Алмат КУАНЫШБАЕВ, ди-ректор школы программирования «GRAND master»:

– Важным и необходимым вектором развития страны, предложенным Главой государством в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», стало внедрение цифровых технологий во все сферы жизни. И это верно, поскольку мы живем в эпоху радикальных изменений технологий. То, что еще вчера казалось фантастичной, сегодня стало реальностью. Так было с компьютерами, Интернетом, смартфонами, и то же самое, уверен, произойдет со многими технологиями. Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая искусственный интеллект, роботизацию, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое.
Особенностью этой революции, на мой взгляд, станет то, что внедрение новых технологий будет происходить очень быстро и сопровождаться мощнейшей конкуренцией. Уже сейчас мы видим, что инновационная деятельность становится ареной борьбы многих тысяч компаний по всему миру. Все они соревнуются за возможность стать первым среди тех, кто сможет вывести новый продукт, новую услугу на рынок, завоевать расположение клиентов. Четвертая промышленная революция окажет кардинальное влияние на всю структуру мировой экономики, и если хотим быть среди ее лидеров, мы должны быть к этому готовыми, четко знать и понимать, в каком направлении будет происходить технологическое развитие в ближайшие годы, какие прорывные инновации нас ожидают.
К счастью, в этом плане у нас немало талантливой молодежи. Например, в преддверии Нового года в Кызыл-орде прошел фестиваль идей «HackDay-2017». По условиям конкурса около пятисот человек – программисты, предприниматели, дизайнеры, проектировщики, маркетологи и PR-специалисты – объединившись в команды или индивидуально, за сутки представили свыше ста проектов в сфере информационных технологий. Это была встреча не для пустых разговоров. Участники  интенсивно работали над реальными проектами в максимально творческой атмосфере. В будущем нужно как можно больше проводить подобных мероприятий, стимулировать талантливых молодых людей. Уверен, это будет способствовать созданию сообщества начинающих и опытных программистов, развитию информационных технологий.

С ПРИЦЕЛОМ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЭКСПОРТА
Нурлан ИМАНДОСОВ, директор ТОО «РЗА-сут» Казалинского района:

– В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» аграрному сектору республики отведено важное место. Глава государства отметил, что аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, производить зерно. Гордимся этим. Но этого уже не достаточно. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Земледельцы и животноводы страны могут и должны производить экологически чистые продукты питания и стать одними из крупнейших производителей экспортной сельхозпродукции. Взять хотя бы рисоводов нашей области. В 2017 году они собрали небывалый за всю историю рисоводства урожай – 505 525 тонн риса. На экспорт было отправлено 75 тысяч тонн риса. И это – начало большой работы по увеличению экспорта.
Наше ТОО входит в состав АО «РЗА» – многопрофильный комплекс, который к 2050 году, думаю, сможет превратиться в настоящую мясо-молочную и рисовую фабрику региона. На прилавки магазинов области мы поставляем экологически чистые молочные продукты –молоко, сыр, сметану, творог, выпускаем 12 видов мясных изделий. Разводим крупный рогатый скот, вошли в республиканскую палату по молочной и мясной продукции, верблюдоводству и коневодству. Сейчас в хозяйстве более четырех тысяч верблюдов, лошадей и овец.
Под управлением АО четыре рисосеющих хозяйства. Построен рисоперерабатывающий завод, откуда на экспорт и на прилавки местных магазинов идет крупа. Из рисовых отходов изготавливаем комбикорма. Урожайность риса в 2017 году — 60 центнеров с гектара, причем этот результат мы получили на всех 2500 гектарах. Добиться его позволил комплексный подход в рисоводстве. Надеемся, что таких крепких предприятий как наше в области будет больше, и выход на мировые рынки для кызылординских аграриев станет нормой.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ – ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ
Алима АБДЫКАЛЫКОВА, заведующая отделом Центра «Рухани жаңғыру»:

– В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил основные задачи, которые предстоит реализовать казахстанскому обществу в ближайшее время.
Как подчеркнул Президент РК, глобальные технологические сдвиги несут в себе как вызовы, так и новые возможности роста, предоставляющие нам исторический шанс для ускоренного вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира. Предложены четко продуманные, выверенные временем конкретные шаги развития страны, которые заставляют задуматься каждого казахстанца.
Большой интерес у меня, как у работника системы образования, вызвала седьмая задача – «Человеческий капитал – основа модернизации». Суть ее – сделать все уровни сис-темы образования отвечающими современным реалиям и потребностям экономики. В Казахстане будет уделено особое внимание формированию качественно нового человеческого капитала.
В текущем году, как отметил Глава государства, расходы бюджета на социальную сферу будут увеличены на 12 процентов и превысят 4 триллиона тенге. Базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза с учетом стажа работы. Должностные оклады учителей, перешедших на обучение в рамках обновленного содержания учебных программ, вырастут от 30 до 50 процентов в зависимости от подтвержденной квалификации. Все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. При этом нужно повысить престиж профессии учителя.
Наш Центр «Рухани жаңғыру» будет активно работать над реализацией задач, изложенных в Послании.
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 январь 2018 г. 200 0