• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 761 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

В ОСНОВЕ УСПЕХА — ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Максут ИБРАШЕВ
В Жанакорганском районе хорошо развивается такой вид бизнеса, как производство строительных материалов.
Один из активных производителей – частное предприятие «Асем Тас» по выпуску железобетонных изделий. Организовали бизнес брат и сестра Жомарт и Асем Шауеновы.
В дело было вложено 9,7 миллиона тенге. Необходимое оборудование для выпуска железобетонных изделий, а это, в основном, тротуарные плитки, бордюры, предприниматели  закупили в Златоусте Челябинской области на предприятии «Заводстройтехника».  Для улучшения качества продукции предприниматели применяют в производстве сульфатостойкий цемент. Продукция пользуется спросом. Например, строительная компания «Орда курылыс» из Кызылорды при капитальном ремонте средней школы №168 в ауле Кожакент использовало  продукцию именно этих предпринимателей – во-первых, выгодно, поскольку меньше транспортных расходов, во-вторых, продукция отличается хорошим качеством. Благодаря новому производству на работу устроились 10 жанакорганцев, которые сейчас получают хорошую зарплату.
Жомарт по специальности экономист, окончил Кызылординский университет «Болашак». Получив высшее образование, работал в сфере образования района. Бывая в разных городах, Жомарт невольно обращал внимание на брусчатку, уложенную не только в скверах и парках, но и во дворах жителей. Это покрытие позволяет создать необыкновенный, совершенно неповторимый вид, который радует глаз.
«Почему бы не делать и у нас подобное?» – задался вопросом он. Идея выпускать брусчатку настолько захватила Ж. Шауенова, что он решил, как говорится, идти до конца. Но чтобы реализовать задуманное, необходимо было освоить азы производства. Первым шагом была поездка в Алматы и в соседний Узбекистан. Там была изучена технология производства.
Набравшись опыта, Жомарт на свои средства по доступной цене приобрел установку в России, сырье и начал изготавливать первую партию брусчатки.
— Я поставил перед собой цель обязательно достичь успеха и очень рад, что  нашел верный путь, – сказал Ж. Шауенов.
Производство брусчатки, тротуарных плит в районе было в новинку, на что обратили внимание и местные власти. Парню посоветовали расширить производство и подать заявку на получение льготного кредита, что и было сделано.
Проект был удовлетворен  Кызылординским региональным инвестиционным центром и Ж.Шауенову выдали более девяти миллионов тенге кредита. Пошли первые заказы, изделия предпринимателя стали постепенно пользоваться популярностью. Спрос поступал не только от частных лиц, но и от организаций. Стали приезжать покупатели из Шиели, Кызылорды, Туркестана.
– Тротуарные плиты и брусчатка являются очень технологичными, – продолжает бизнесмен, – обладают такими важными
свойствами, как износоустойчивость и влагостойкость, а потому могут выполнять свое предназначение без замены на протяжении длительного времени.
Надо  отметить, что руководство района оказывает поддержку таким начинаниям, и проект Жомарта не исключение.
Фото автора

Кызылординские вести / Вторая полоса 09 январь 2018 г. 301 0
  • Осторожно, угарный газ!