• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 762 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ЖЕМЧУЖИНА КАЗАХСТАНА

Астана – столица Республики Казахстан, символ государственного единства, квинтэссенция стратегических замыслов и устремлений независимого государства, важнейший национальный проект создания ультрасовременного мегаполиса XXI века. Стратегическое мышление Нурсултана Назарбаева определило перспективную линию развития страны на долгосрочный период, перенос столицы явился началом новой глобальной эпохи в истории независимого государства.
Шестого июля 1994 года Глава государства принял участие в пленарном заседании I-й сессии Верховного Совета Республики Казахстан 13-го созыва, на котором выступил с предложением о переносе столицы.
Одной из основных целей переноса Нурсултан Назарбаев назвал необходимость использовать срединное положение Казахстана между Европой и Азией, что «усилит его геополитическое значение, приведет к преодолению однобокого размещения производительных сил по территории республики».
По поручению Президента было проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы государства. Проведенный по 32 параметрам анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является город Акмола. Глава государства говорил, что со временем в лице Акмолы мы получим не только новый общественно-политический, но и научный, культурный и деловой центр Казахстана.
Перенос столицы стал одним из первых крупных шагов по пути практического воплощения идей Стратегии «Казахстан-2030». Он был продиктован целым рядом объективных обстоятельств геополитического, экономического, социально-демографического характера. И сегодня с высоты прошедших лет очевидно, что этот прогрессивный шаг оказался стратегически верным.
Результатом этой колоссальной по своим масштабам и оперативности работы стал тот факт, что уже 10 декабря 1997 года в новой столице приступили к работе Президент, Парламент и Правительство.
10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы суверенного Казахстана. На торжества прибыли президенты Азербайджанской, Кыргызской, Турецкой республик, Украины, Узбекистана, Республики Саха, Татарстана, а также делегации Армении, Беларуси, Грузии, Китая, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Ингушетии, Исполнительного секретариата СНГ, ОИК, Москвы и Санкт-Петербурга.
Уже в 1999 году Астана добилась мирового признания, удостоившись награды ЮНЕСКО «Город мира». Это звание присваивается новым городам планеты, которые смогли за короткое время добиться впечатляющих достижений в социально-экономическом, политическом и культурном развитии, реализовали цели по укреплению межнационального и межконфессионального
сотрудничества.
На современном этапе Астана является средоточием всех процессов, происходящих в современном Казахстане, формируется уникальный образ города, которому под силу осуществление стратегических задач, стоящих перед государством в XXI веке.
Динамично развивается экономика Астаны. Тактика и стратегия развития столицы определены в программах «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана», «Стратегический план устойчивого развития города Астаны до 2030 года». В экономике столицы используются такие эффективные механизмы как специальные экономические зоны, технопарки, высокие технологии, развиваются новые для Казахстана отрасли промышленности, производящие тепловозы, вагоны, вертолеты, модули солнечных батарей.
Признанием потенциальных возможностей главного города страны стало проведение Международной выставки «EXPO-2017». Президент Казахстана отметил в Стратегии «Казахстан-2050»: «Построили новую столицу страны – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения выставки «EXPO-2017». Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все».
Воистину Астана воспринимается как настоящий символ преобразований, происходящих в Казахстане, созидательной энергии, символ веры народа в свои силы, надежды и уверенности в своем будущем и в будущем своих потомков. Летопись новой столицы продолжается.

Кызылординские вести / Вторая полоса 05 январь 2018 г. 298 0
  • Осторожно, угарный газ!