• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 370.11 (-0.44)
  • EUR 419.37 (-2.39)
  • RUB 5.58 (+0.01)

ПОЛЕ ЗОВЕТ

Максут ИБРАШЕВ
Гулсим Дарибаева в уходящем году награждена медалью «Ерен еңбегі ушін». Она — бригадир рисоводческой бригады  в крестьянском хозяйстве «Акмая» Шиелийского района.
В районе Гулсим единственная женщина-бригадир. И если кто-то думает, что ей делают  поблажки в работе, то он глубоко ошибается.
По результатам прошлогодней уборочной кампании ее бригада не только  лидер в аульном округе Акмая, но и в целом по Шиелийскому району.
Родилась и выросла Гулсим в ауле Акмая, расположенном в двадцати километрах  от Шиели.  Отец Абилкасым и мать Зиякуль всю жизнь трудились в совхозе «Авангард» на животноводческой ферме, снискав уважение и почет у односельчан за добросовестный труд. Зиякуль апа – мать-героиня, родила 13 детей, Гулсим по счету шестая.
После окончания сельской средней школы она поступила в Кызылординский  кооперативный техникум на отделение товароведения. Закончив его, возвратилась в родной аул  и несколько месяцев работала в продуктовом магазине продавщицей.
…Шел 1985-й год. Тогда в совхозы регулярно поступала новая сельхозтехника. В «Авангард» тоже прибыло несколько новеньких колесных тракторов. Поскольку ощущалась нехватка рабочих рук, за руль одного из тракторов села Гулсим, благо, права на вождение у нее были – в выпускных классах в то время учили этому делу. Но теория теорией, а на практике сначала было трудно. Стать настоящим мастером своего дела помог один из опытнейших механизаторов совхоза Базарбай Алиев. После шести лет работы  тогдашний директор совхоза Константин Васильевич Хван сказал ей:
– Дочка, знаю, тебе нелегко работать на тракторе, переходи учетчиком в бригаду, заодно учись на агронома.
Так Гулсим стала студенткой Кызылординского совхоза-техникума. Закончив его, несколько лет проработала в хозяйстве  агрономом и набралась производственного и управленческого опыта.
После этого Константин Васильевич, которого Гулсим считала своим наставником по работе и жизни, доверил ей руководить бригадой. И Гулсим не подвела своего учителя. Тому свидетельство – многочисленные награды, премии и, конечно, общественное признание. Так, она была признана лучшей в области в номинации «Бригадир полеводческой бригады». Год от года ее бригада показывает стабильно высокие показатели.
Вот и в минувшем году с каждого из 414 гектаров ее бригада получила по 70 центнеров риса. В бригаде – тридцать человек, и все мужчины. Это звеньевые, механизаторы, поливальщики, слесари, механики. Многие согласились  работать здесь, потому что руководит коллективом Гулсим. С кем бы я ни говорил, все отмечают справедливость и трудолюбие Дарибаевой.  И еще она показывает личным примером, как надо работать. Если по каким-то причинам нет комбайнера, она спокойно может сама сесть за штурвал, отлично знает слесарное и сварочное дело.
Фото автора
Кызылординские вести / Вторая полоса 05 январь 2018 г. 221 0
  • Осторожно, угарный газ!