• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

КРЕДИТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Предпринимательство в области сегодня  развивается стремительными темпами. Государство активно поддерживает  деловых людей, кредитуя их на льготных условиях. Поддержка дала импульс к развитию собственного дела предпринимательнице из Жосалы Гайни Бекеевой.
Идея открыть пекарню Гайни пришла в прошлом году. Женщина  обратилась в  районную Палату предпринимателей, где ей рассказали о реализации в регионе проекта  «Бизнес-Бастау» и  предложили пройти  обучающий курс по азам предпринимательства. Во время обучения она также узнала об условиях выдачи микрокредитов по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Условия оказались привлекательными. Консультанты  Палаты помогли составить грамотный  бизнес-план. Предпринимательнице  требовалась сумма в размере  трех миллионов тенге на приобретение оборудования пекарни, сантехники, подведение необходимых коммуникаций, а также закуп первой партии сырья. После одобрения экспертов она получила кредит под 6 процентов   на 5 лет через областной филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
– Условия «Бизнес-Бастау» нам показались очень привлекательными, они по силам жителям, проживающим в сельской местности. В общем, обсудили все нюансы с домашними и решили участвовать. Подготовили бизнес-план, собрали необходимые документы и получили кредит. На эти средства я приобрела необходимое оборудование – печь для выпечки и тестомесильную машину. Сегодня мы выпускаем 10 видов продукции. Изделия поставляем в магазины, школы и предприятия, — говорит  Гайни Бекеева. — Была мечта — открыть пекарю. Теперь она сбылась. В планах — расширить производство и  открыть еще несколько рабочих мест.
В пекарне выпекают хлеб, булочки и батоны, в дальнейшем планируется увеличить производство и разнообразить продукцию: печь мучные, кондитерские изделия, торты, пирожные, пироги и бисквиты, фруктовые пирожные, блины, вафли и т.д. Пока продукция реализуется в поселке, но в ближайшей перспективе бизнесвумен намерена обеспечивать своей продукцией не только Жосалы, но  и близлежащие аулы.
— Это хорошая помощь от государства, когда предоставляется возможность получить деньги на развитие своего дела под низкий процент, — считает Гайни  Бекеева. — Для того, кто любит трудиться, всегда найдется работа по душе. Сейчас государство оказывает хорошую поддержку при открытии бизнеса. Очень выгодные кредиты. Открыв такую пекарню, я создала в ауле дополнительные рабочие места.  
Как отметил директор региональной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, в 2017году  этот проект пилотно реализовывался в  Жанакорганском, Шиелийском, Кармакшинском, Казалинском и Аральском районах. Обучение прошли 937 участников. Бизнес-проекты граждан, прошедших краткосрочные курсы,  финансировались через областной филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и Региональный инвестиционный центр «Кызылорда». В прошлом году областной филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в рамках проекта  профинансировал 290 проектов на 688,9 млн. тенге. Через ТОО «МФО РИЦ «Кызылорда» — 58 проектов на 249,7 млн. тенге, девять проектов получили государственные гранты на развитие дела на общую сумму 8,61 млн. тенге.  
— Проекты слушателей были разные, самое главное, что новая программа дает шанс занять свою нишу, обеспечить доход себе и своей семье, что очень важно в сельской местности, — сказал Г. Жаксылыков.
Самое популярное направление  по программе «Бизнес-Бастау» — разведение и откорм крупного рогатого скота. Этим направлением воспользовался девятнадцатилетний житель Жанакорганского района  Кадыр Мухамедали. Когда услышал о возможностях проекта, начал собирать документы, успешно прошел тестирование, чтобы стать слушателем. Благодаря проекту, в  родном ауле Узгент он открыл крестьянское хозяйство «Бикадыр» и занимается животноводством.
— Для меня программа словно глоток свежего воздуха, — говорит молодой предприниматель. — Мечта открыть свое дело родилась давно, но денег не хватало. И мне очень помог проект «Бизнес-Бастау»,  так как бизнесом занимаюсь впервые, у меня не было опыта. На  курсах я ознакомился с азбукой ведения бизнеса. Разработал свой бизнес-план и защитил его перед областной комиссией. Из регионального инвестиционного центра «Кызылорда» получил кредит на сумму 10 млн. тенге для разведения племенных животных.
Главное преимущество проекта заключается в том, что обучение является совершенно бесплатным. А это  очень существенно для сельских жителей.
Также у кызылординцев пользуется спросом и Единая программа поддержки и развития бизнеса  «Дорожная карта бизнеса-2020», которая помогла и предпринимательнице Баян Нугматовой.  Три года назад она открыла в Кызылорде   пекарню. Дело это для предприимчивой женщины далеко не новое. Она долгие годы  проработала в  пекарне Костаная. В силу обстоятельств несколько лет назад  ее семья переехала  в Кызылорду. Но и здесь она не оставила свое любимое дело и поначалу стала выпекать булочки на дому. Постепенно расширялся ассортимент, продукция пришлась по вкусу заказчикам. Благодаря этому, возникла идея открыть пекарню. Как и у многих начинающих предпринимателей,  у супругов Баян Нугмановой и Азамата Кабдикова главной проблемой было отсутствие стартового капитала. Из средств массовой информации узнали, что  ФРП «Даму» выдает льготные кредиты и  решили воспользоваться государственной поддержкой. Специалисты фонда помогли им составить бизнес-план.
Для открытия пекарни семья получила двадцать пять миллионов тенге в банке второго уровня под 14 процентов, 7  из них субсидирует государство в лице ФРП «Даму».  Нашли помещение, сделали ремонт, пристроили дополнительные помещения, приобрели и установили необходимое оборудование. Но встал вопрос доставки продукции. Решили  приобрести специальный автотранспорт для доставки хлебобулочных изделий в магазины города.  И здесь еще раз помогла государственная поддержка.
Надо отметить, что эта пекарня в отличие от других имеет полный производственный цикл, можно сказать, это мини-завод.
На предприятии трудятся около тридцати человек, они выпекают более 20 наименований изделий: хлеб, батоны, различные булочки и многое другое. Только белого хлеба здесь выпекают 17 тысяч булок в сутки, полтонны – ржаного. Планы у руководства предприятия большие. И это радует. Ведь не секрет, что еще несколько лет назад тот же ржаной хлеб к нам привозили, в основном, из Алматы и Тараза, теперь же местные хлебопеки уже могут составить здоровую конкуренцию привозной продукции.
Продукцию предприятия развозят по магазинам города на  восьми спецавтомашинах, причем,  за каждой закреплен определенный район, в среднем, каждое авто развозит  хлеб по 30-40 торговым точкам. География реализации продукции широкая.
Кызылординские вести / Вторая полоса 05 январь 2018 г. 178 0