• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 761 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ПРОГРАММА НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Наталья ЧЕРНЕЙ
В Кызылорде проект индивидуального предпринимателя Бахтибая Бегликбаева получил поддержку в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.
 Бахтибай Бегликбаев оказывает услуги по пассажирским перевозкам. Имеет микроавтобус, который использует для пассажирских перевозок по внутригородскому маршруту  и детей в детский сад. Из-за длительной эксплуатации автотранспорт стал часто ломаться, и  предприниматель решил приобрести новый. Но накопленных средств на покупку оказалось недостаточно. Тогда он обратился в Центр обслуживания предпринимателей при региональном филиале АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», где ему рассказали о программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и  оказали помощь в сборе документов.
По словам предпринимателя, на оформление документов и получение кредита у него ушло немного времени.  Он получил кредит под 6 % годовых на покупку автотранспорта на пять миллионов тенге. Фонд «Даму» предоставил  гарантию на 2, 5 миллиона тенге, так как у предпринимателя не было залогового обеспечения.
Напомним, что с 2017 года в стране, в том числе и в нашей области, реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая предусматривает массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства через кредитование, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.  Кредит на открытие  или развитие бизнеса по Программе массового предпринимательства можно получить в следующих банках второго уровня: АО «Народный Банк Казахстана»,
АО «АТФ Банк» и ДБ АО «Сбербанк». Участниками программы могут быть безработные, начинающие и действующие предприниматели.
По информации областного управления предпринимательства и туризма, на 1 декабря 2017 года  в бизнесе  региона зарегистрировано более 49 тыс. субъектов, 37 700 из которых являются действующими. На реализацию этой программы  в 2017 году  было выделено более 27 миллиардов тенге. В 2018 год  предполагается выделить  32 миллиарда тенге.
Кызылординские вести / Вторая полоса 05 январь 2018 г. 204 0
  • Осторожно, угарный газ!