• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

ОТ НАШЕГО СТОЛА - ВАШЕМУ

Мира ЖАКИБАЕВА
За 10 месяцев 2017 года кызылординские сельхозпроизводители экспортировали 79 436 тонн продукции. Больше всего отправили рисоводы – 75,1 тысячу тонн серебристого зерна. География экспорта обширна –Азербайджан, Афганистан,  Германия, Голландия, Грузия,  Дания, Индия, Китай, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Польша, Узбекистан.  
– В последние годы, благодаря государственной поддержке агропромышленный комплекс региона динамично развивается, –
говорит руководитель отдела сельхозкооперации и экспорта областного управления сельского хозяйства Гульмира Исабергенова.   –Росту экспортного потенциала и расширению рынков сбыта способствует региональная агрокарта развития АПК. В последние три года увеличились площади посевов под кормовые культуры, овощи и бахчевые. Поскольку область вышла из буферной зоны, на экспорт уже отправили живых барашков в Иран и Объединенные Арабские Эмираты.  В нынешнем году впервые в истории региона рисоводы области собрали больше пятисот тысяч тонн риса.      Одно из крупных предприятий области, которое много лет экспортирует свою продукцию –АО «РЗА» Казалинского района.  Его дочернее предприятие  ТОО «РЗА-Агро» в 2013 году  получило статус семенного и  обеспечивает семенами высокого качества не только себя, но и другие рисоводческие хозяйства области. Всего здесь под различные сельхозкультуры отведено 4895 гектаров. Хозяйство выращивает рис, кукурузу, пшеницу, сафлор, ячмень. Рисом ежегодно засеивают по  две с половиной тысячи гектаров. Сорта риса здесь выращивают  российские – «Лидер»,  «Янтарь», «Фаворит», «Светлый» и  местный «КазЕр-6».
Большая часть урожая на протяжении многих лет отправляется в Туркменистан и Таджикистан. Высокое качество продукции  АО подтверждено  сертификатами системы менеджмента качества, неоднократно отмечено дипломами и медалями на выставках и конкурсах областного, республиканского и международного уровня. Останавливаться на достигнутом здесь  не собираются – в планах  продвижение продукции  на европейский рынок.
ТОО «Сыр маржаны» имеет свой  завод по переработке риса. Он был приобретен и запущен в 2008 году. За час здесь можно очистить до пяти  тонн риса. Не забывают в хозяйстве и о такой важной отрасли, как животноводство.  Позаботились  и о собственной кормовой базе – сажают люцерну, пшеницу, кукурузу.   Недавно в хозяйстве  запустили  откормочную площадку на 1000 голов скота. Государственные субсидии позволяют компенсировать половину затрат – на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам.          
– Планируем построить  современный мясокомбинат, где будем разделывать и фасовать  мясо  в вакуумные  упаковки  и в таком виде отправлять  его  за рубеж,  – говорит  директор ТОО  Мнажадин Утеев.  – Мы заключили меморандум с иранскими бизнесменами и теперь  работаем в этом направлении.  
В 2017 году сто десять тонн болгарского перца и 554 тонны дыни отправило  ТОО «Магро» Жалагашского района  в российский город Стерлитамак.  Существует ТОО  второй год, и во второй раз отправляет продукцию на экспорт.
– Вместе со специалистами из Узбекистана трудились, чтобы получить хороший урожай, – говорит директор ТОО Мухтар  Нуртаев. – В Стерлитамаке находится крупный пищевой центр России, который отправляет продукцию во все регионы страны. Так что кызылординские перец и дыни попробовали  во многих российских городах, а мы  в 2018 году увеличим посевную площадь под болгарский перец на 10 гектаров.
В рамках агрокарты развития АПК области на  2017-2020 годы  разработан и утвержден план реализации инвестиционных проектов. Начались работы по строительству птицефабрики мясного направления, промышленной автоматизированной  теплицы, мясокомбината, предприятий по производству томатов,  масла, комбикормов, по созданию откормочных площадок, животноводческой фермы и другие.
В  Аральском и Казалинском районах  работают несколько современных заводов по переработке рыбы годовой мощностью более 17400 тонн продукции. Один из них – ТОО «СПК Қызылорда балық» из Казалинского района. В 2011 году в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития ТОО «СПК «Қызылорда балық» совместно с АО СПК «Қызылорда» построило завод по выпуску рыбного филе, который в январе 2012 года выпустил первую продукцию. Предприятие оснащено германским оборудованием. Есть  разделочный цех, холодильные камеры, бытовые помещения для рабочих и хранилище на 750 тонн
продукции.
Здесь перерабатывается только судак, который пользуется большим спросом в Казахстане и за его пределами. В настоящее время на предприятии, где в сутки проходит очистку пять тонн рыбы и выпускается 2,5 тонны филе судака, работают 45 человек. Выпускают здесь и рыбный фарш, недавно предприятие получило специальный еврокод.
– Планомерная работа позволит местным производителям улучшить качество продукции и увеличить экспорт, – продолжает Гульмира Исабергенова.  –Радует, что список экспортной продукции от кызылординских производителей растет. Кроме риса,  мы уже отправляем овощи, бахчевые, отруби, соль, рыбу. Был период, мы думали что рыбы у нас уже не будет, а сейчас  2493 тонны пошло потребителям других стран.  

Кызылординские вести / Вторая полоса 29 декабрь 2017 г. 107 0