• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

ШАНС ВСТАТЬ НА НОГИ

Канат ЖОЛДАСОВ
Для реализации Плана нации – 100 конкретных шагов с 2014 года в пилотном режиме в стране был внедрен проект «Өрлеу». Согласно ему предусмотрена выплата обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам.
В нашей области проект стартовал летом 2015 года, первоначально в Кызылорде и в Шиелийском районе, а с 2016 года – во всех районах.
Государственная программа «Өрлеу» – это комплекс мероприятий по предоставлению денежной помощи на условиях социального контракта. Главное условие – это участие трудоспособных членов семьи в предлагаемых мерах решения трудной жизненной ситуации.
Стоит отметить, что помимо предоставления обусловленной денежной помощи в виде ежемесячных выплат, проект «Өрлеу» предоставляет помощь в устройстве на работу, обучении специальности, в переобучении по другой профессии или
специальности.
Право на участие в проекте «Өрлеу» имеют семьи, чьи средние доходы на одного члена семьи в месяц составляют ниже шестидесяти процентов от прожиточного минимума.
Семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий социального контракта активизации семьи. Социальный контракт подписывается между семьей, участвующей в проекте, и отделом занятости и социальных программ. По контракту члены семьи обязуются работать над преодолением препятствий для социальной активизации. Специально для каждой семьи разрабатывается индивидуальный план по выходу из трудной ситуации.
В Жалагашском районе в 2017 году программой было охвачено сорок восемь семей, это чуть более трехсот человек. Им выплатили обусловленную денежную помощь, средства были направлены на открытие своего дела. Большинство занялись животноводством, птицеводством. Есть и те, кто решил открыть швейную мастерскую, производство пластиковых окон, кондитерских изделий, заняться сварочными работами.    
Кенжебек Жайлаубаев работал в сфере строительства, параллельно занимаясь подсобным хозяйством. На приусадебном участке выращивает овощи, разводит кур, гусей, уток, кроликов. И в конце концов Кенжебек принял решение всерьез заняться птицеводством.
От знакомых узнал, что есть программа «Өрлеу». Подал заявку на участие, а в местном отделе занятости социальных программ и регистрации актов гражданского состояния удовлетворили его заявку, посчитав, что человек подходит для участия в проекте, выдали сто восемьдесят тысяч тенге. На эти деньги он купил пятьдесят кур и около двадцати кроликов.
–  Домашнее птицеводство – полезное и востребованное дело, имеющее хорошие перспективы, –считает К. Жайлаубаев. – При грамотном и серьезном подходе к делу оно может приносить хорошую прибыль.
Участница проекта Роза Сулейменова потратила выделенные ей более 250 тысяч тенге на покупку электропечи, газовой плиты и другого оборудования для выпечки кондитерских изделий.
Хозяюшка в день выпекает около ста пятидесяти коржиков, кексов, а муж Ербол реализовывает их.
Семья с оптимизмом смотрит в будущее. Планирует построить пекарню и увеличить объем и ассортимент продукции.  
По информации областного управления координации занятости и социальных программ, за третий квартал 2017 года в рамках проекта «Өрлеу» для оказания обусловленной денежной помощи из бюджета было выделено 141,7 млн.тенге. Более 600 семьям, а это 3555 человек, выплачено 103,3 млн.тенге. Среднемесячный размер обусловленной денежной помощи составляет 5755 тенге. Кроме того, более 700 человек охвачены активными мерами занятости, половина устроена на постоянную работу.

Кызылординские вести / Вторая полоса 29 декабрь 2017 г. 70 0