• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 62 %
Давление: 755 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

УДАЧА БЛАГОСКЛОННА К ТЕМ, КТО ЛЮБИТ ТРУД

Казыбек КАМАЛУЛЫ
В области немало людей, кто свои силы и талант направляет на возрождение народных традиций и обычаев, в том числе и национального прикладного искусства. Жительница Казалинска Мархабат Асанова сегодня стала признанной мастерицей в своем деле – искусство швеи стало не только занятием для души, но и бизнесом.
Впрочем, девушка признается, что интерес к швейному ремеслу у нее появился сравнительно недавно. А с детства она любила рисовать. У нее неплохо получались пейзажи. Однако больше всего любила рисовать людей, в частности, женщин в красивых платьях, шляпах и костюмах. С возрастом Мархабат научилась рисовать различные модели одежды и по своим рисункам заказывала себе платья, костюмы и другую одежду.
После школы М. Асанова поступила в Актюбинский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий, где училась по  специальности «Автоматические системы управления».
После окончания колледжа Мархабат была принята на работу инженером-педагогом в профессиональную школу
№ 8 Казалинска. Активная девушка и здесь не оставалась в стороне от общественной жизни. Она принимала участие в различных мероприятиях районного и областного масштаба, заняла второе место в смотре «Тәуелсіз елдің арулары - красавицы независимой страны», посвященном 20-летию независимости Республики Казахстан.
Мархабат давно мечтала о том, чтобы открыть свое дело и на первых порах решила заняться животноводством. В 2013 получила кредит в Фонде поддержки сельского хозяйства и открыла откормочную площадку. Такой же кредит получила и в нынешнем году.
Однако ее все сильнее привлекало швейное дело. Год назад Мархабат впервые села за швейную машинку и сама сшила красивое платье для младшей сестры. Со временем научилась шить платья, костюмы, жилеты, кофты и многие другое. Вначале шила для себя и своих родных, а потом стала принимать заказы. Появился интерес, стала фантазировать с различными деталями – получалось неплохо. В нынешнем году девушка прошла трехмесячные обучающие курсы «Сырлы саусақ» в Астане, где получила сертификат швеи. Наряду с этим пополнила свои знания в Доме моды «Құрақ өрлеу» в Актобе.
Обучение на этих курсах оказалось очень полезным. Как говорит М. Асанова, это позволило ей превратить увлечение в небольшой бизнес. Приданое для невесты, подушки, искусно отделанные национальным орнаментом, лоскутные одеяла, корпеше и другие изделия, изготовленные ее руками, сегодня пользуются большим спросом в районе. Прошлым летом девушка поделилась секретами своего мастерства и с телезрителями Национального телеканала «Казахстан».
В настоящее время у Мархабат своя мастерская, которая пока располагается дома. Девушка планирует расширить свое дело.
Кызылординские вести / Вторая полоса 29 декабрь 2017 г. 254 0