• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

МИЛЫЕ ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ОЧАГА

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Вчера в Кызылорде состоялся III областной форум женщин «Ұлт руханияты: Отбасы. Өнеге. Құндылық».
В нем приняли участие  женщины,  работающие в различных сферах и внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие области, матери-героини, представительницы неправительственного сектора.
Заместитель  акима области, председатель   комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области  Руслан Рустемов, выступая перед собравшимися, подчеркнул высокую роль прекрасной половины человечества в развитии страны и  общества. Женщины – источник жизни, воплощение любви, красоты и вдохновения. Верные хранительницы семейного очага, домашнего уюта, они прекрасно совмещают все эти качества  с успешной работой, с активной государственной и общественной деятельностью. Государство создает все условия  для повышения статуса женщин.  Растет число женщин госслужащих, предпринимательниц, политиков, депутатов, ученых. Более восьмидесяти процентов представительниц прекрасного пола трудятся в здравоохранении, свыше семидесяти – в образовании.  В нашей области  более трехсот женщин  прошли обучение по проекту «Бастау-Бизнес», 124 – получили микрокредиты, свыше 150 – учились на бесплатных курсах в школе деловых женщин. Многим это позволило повысить профессиональный уровень, открыть собственное дело.
Родина начинается с семьи. И сегодня успех нашего государства   неразрывно ассоциируется с сильной и крепкой семьей, основой которой всегда была женщина, мать. У казахского народа  семейные ценности и традиции издревле  способствуют сохранению в обществе высоких моральных ценностей и духовности. Именно в этом   секрет устойчивости и процветания не только семьи, но и нашего государства в целом.   Земля Сыра испокон веков была средоточием национальных традиций, высоких духовных ценностей. Из  поколения в поколение наши матери передают накопленный опыт по сохранению семейного очага своим дочерям, снохам.
В регионе проводится большая работа в рамках Концепции семейной и гендерной политики РК до 2030 года. Для молодых семей действуют кабинеты «Планирование семьи», «Здоровый ребенок», школа молодой матери. В нашей области нет детских домов.  Свой вклад в улучшение демографической ситуации в регионе вносят  порядка 35 тысяч матерей-героинь, тысячи многодетных матерей. Как дань уважения им недавно в Кызылорде в рамках акции «Туған жерге тағзым» была построена   Аллея Матерей, в центре которой установлена скульптурная композиция «Материнское счастье».
 Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» –  план первоочередных действий казахстанского общества,  он даст новый импульс развитию независимого  государства, сохранению национального кода.  Определяющая роль в формировании у людей  духовных ценностей, сохранении национальной идентичности, конкурентоспособности принадлежит семье, где ключевое место занимает женщина.  
На форуме выступили руководитель совета женщин Жанакоргана Сыргагуль Болганбаева, председатель Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана Раиса Смаханова, педагог-психолог, победительница проекта «100 новых лиц Казахстана» Сымбат Абдрахманова и другие. Они еще раз подчеркнули неоценимую роль женщин, матерей в духовном обновлении общества.
Были награждены победители в различных номинациях в рамках областного конкурса «Преемственность поколений».
Кызылординские вести / Вторая полоса 07 декабрь 2017 г. 57 0