• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ЭФФЕКТ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Айнагуль МАНАБАЕВА
  Известно, что государство особое внимание уделяет укреплению здоровья населения. Для этого была разработана государственная программа «Денсаулык», рассчитанная на 2016-2019 годы.
Понятно, что укреплять здоровье граждан нужно. И в первую очередь, люди сами должны стремиться к тому, чтобы быть здоровыми и сильными: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Ну а если вдруг человек заболеет, то государство создаст все условия для лечения и оздоровления: в регионе строятся новые больницы и поликлиники, закупается современное медоборудование, медики регулярно выезжают на курсы повышения квалификации в лучшие клиники ближнего и дальнего зарубежья.
По программе «Денсаулык» основная задача, которая стоит перед медиками, – увеличить продолжительность жизни кызыл-
ординцев до 72,1 года. В регионе принята Дорожная карта по пяти нозологиям (инсульт, онкологические заболевания, несчастные случаи, патология беременных женщин и другие). На эти цели из областного бюджета выделено 1,7 миллиарда тенге, закуплено 150 единиц современного медоборудования. Таким образом, оснащенность медучреждений области выросла с 45 до 73,4 процента.
Что за оборудование было приобретено, как оно работает? Для того, чтобы узнать это, региональная Служба коммуникаций организовала пресс-тур для журналистов.  
Первый объект, который они посетили, – областной перинатальный центр.
Как сказала главный врач Гульнар Жумашева, гордость центра – современная телекоммуникационная операционная система, предназначенная для диагностики, хирургического лечения гинекологических больных и обучения специалистов. Операционная оснащена двумя мониторами, многофункциональными LED - лампами, вращающимися на 360 градусов. Интеграционная система позволяет архивировать данные, производить лапароскопические операции в 3D режиме. На этом оборудовании можно производить операции в режиме онлайн. То есть с помощью прямой трансляции наши врачи могут консультироваться со специалистами из других областей и зарубежья, следить за операциями, которые проводят зарубежные или столичные врачи, а также обучаться. Такое оборудование обошлось областному бюджету в 167 миллионов тенге. В месяц здесь проводится  три-четыре операции.
Кроме того, в перинатальном центре установлен аппарат гистероскопии, который помогает выявить причины бесплодия у
женщины.
Большой поддержкой для врачей стали УЗИ-аппараты премиум класса.
– Это оборудование высокого уровня разрешения с множеством дополнительных функций, которые улучшают качество картинки и, следовательно, улучшают качество обследования, – говорит Г. Жумашева. – Основной его критерий – это разрешающая способность современного УЗИ-оборудования различать мельчайшие детали структур. В частности, достигается хорошая визуализация патологий головного мозга, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Этот аппарат был приобретен, потому что на обследование сюда приезжают беременные женщины, а также девушки для лечения гинекологических заболеваний из всех районов области. Он позволяет показать полную картину состояния здоровья пациентки и плода на разных стадиях развития. Нужно отметить, что для работы на этом оборудовании наши врачи ездили на обучение в Израиль.
Еще одна новинка перинатального центра – аппараты искусственной вентиляции легких, которые установлены в отделении детской реанимации. Новое оборудование улучшает возможность по выхаживанию недоношенных детей и ослабленных младенцев, родившихся с асфиксией и пороками. Таким образом, теперь благодаря новейшему оборудованию смертность среди малышей можно будет снизить в разы.
Следующий объект, который посетили журналисты – городская поликлиника №1. В этом году материально-техническая база медучреждения пополнилась многофункциональным аппаратом уритроскоп, маммографом, ЛОР-комбайном, холтер-аппаратом суточного мониторинга артериального давления, 12-канальным ЭКГ-аппаратом.
По словам заместителя главного врача Гульнар Султангереевой, лор-комбайн – мечта врачей, они давно хотели такой аппарат и рады, что благодаря поддержке руководства области (выделено 34 миллиона 878 тысяч 300 тенге) он был приобретен. Аппарат помогает врачам в диагностике, лечении, выявлении лор-заболеваний. Кроме того, с его помощью проводятся мини-операции. В день обследуются 10-15 человек.  
Благодаря новейшим технологиям врачи теперь могут обследовать и лечить пациентов по европейским стандартам. Нужно отметить, что такие аппараты приобретены во все первичные медучреждения области.
Новым современным оборудованием пополнилась и областная детская больница. Гордость врачей – отделение лучевой терапии, где установлены МРТ и КТ-аппараты. Нужно отметить, что такое дорогое оборудование имеется только в трех клиниках Казахстана и у нас. А потому малыши из всех районов области приезжают для обследования сюда.
Выявляемость патологий на этом аппарате весьма высокая – почти 97 процентов. Кроме того, здесь же есть современный рентген- аппарат, кабинет ангиографии, где обследуют маленьких пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже 18 малышам с этими патологиями проведены операции. Современное оборудование приобретено и в операционное отделение. Еще одно новшество – противоожоговая кровать стоимостью 19 миллионов тенге. Это функциональное медицинское приспособление предназначено для реабилитации больных с сильными ожогами, пролежнями, послеоперационными ранами и другими повреждениями кожных покровов. Оно разработано таким образом, чтобы облегчать состояние пациентов и ускорять процесс заживления пораженных тканей. Сейчас в реанимационном отделении находится трехлетний малыш с 30 процентами ожогами тела. Врачи надеются, что с помощью нового оборудования он быстро пойдет на поправку.
Кызылординские вести / Вторая полоса 07 декабрь 2017 г. 51 0