• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

«ДОБРОЕ ДЕЛО И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ»

Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординец Харун-ар-Рашид Исаев родился в 1964 году в многодетной семье – был десятым, предпоследним ребенком. Жили Исаевы в залинейной части города.
После окончания восьмого класса поступил в кызылординский политехникум на специальность «Электрификация сельского хозяйства». Получив диплом,  служил в армии на Украине, потом его отправили в Байконур, где он принимал участие в строительстве космодрома и дослужился до старшины роты. После службы в армии Харун-ар-Рашид случайно попал на областное телевидение и «задержался» на пять лет – стал помощником, а после и  звукорежиссером. Работу на телевидении он вспоминает с большой теплотой.
Первое ТОО  «Экспресс-Сервис»  Харун-ар-Рашид создал в 1999 году. Тогда он купил контейнер на АЗС и стал продавать нефтепродукты оптом и в розницу. Далее была учеба в Московском государственном агроинженерном  университете имени В.П. Горячкина, где он получил диплом экономиста, ведь, как он сам говорит, начав бизнес, нужно было учиться. Поэтому  стал студентом-заочником.  Сейчас у Харуна-ар-Рашида еще одно ТОО «Лидер-экспресс», которое он создал три года назад. Под его руководством работают пятьдесят человек.
– Моя цель – расширять бизнес и создавать больше рабочих мест, чтобы мои земляки трудились и кормили свои семьи, – говорит Харун-ар-Рашид.–Думаю, это правильно – взять человека на работу и ежемесячно платить  ему за труд, чем помочь материально один раз. Поэтому намерен открыть еще станцию технического обслуживания.
Как рассказывают работники ТОО, их шеф всегда помогает и материально, и добрым словом. Он никогда не жалеет денег  на нужды многодетных,  малообеспеченных семей, сирот, больных детей, бывает  Исаев  и спонсором   мероприятий, проводимых  в городском масштабе. Харун-ар-Рашид активно участвует в жизни  чеченской диаспоры нашей области, и,  по словам ее председателя Сайдамина Пираева, всегда охотно помогает им.  Есть у Х.Исаева  мечта –построить мечеть у старого чеченского кладбища, привести его в порядок. Многие чеченцы переехали из Кызылорды на свою историческую родину, но в области живет  еще около тысячи человек, поэтому мечеть им нужна.
–Мои родители были депортированы  в 1944 году из Северного Кавказа в Кызылорду,– продолжает мой собеседник. –До высылки отец –Магомед Исаев был учителем, а когда попал в Кызылорду, пошел трудиться на обувную фабрику, где проработал 30 лет начальником цеха. Мама Лейла Исаева была домохозяйкой. Отец всегда учил нас помогать людям, а мне дал  имя в честь арабского халифа, который сделал много добрых дел для своего народа. У чеченского народа есть такая пословица «Доброе дело и в воде не тонет». Я ее усвоил с детства,  поэтому стараюсь, чем могу, помогаю своим землякам-кызылординцам, а как это получается – судить им.

Кызылординские вести / Вторая полоса 05 декабрь 2017 г. 191 0