• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Кызылорде под председательством заместителя акима области Куанышбека Искакова состоялось аппаратное совещание. Были рассмотрены вопросы внедрения четвертого уровня местного бюджета, ход выполнения плана мероприятий по вопросам, которые поднимались на отчетных встречах акимов всех уровней с населением и другие. В работе совещания, проходившего в режиме селекторного, приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов, региональных инспекций, акимы Кызылорды и районов.
В соответствии с дополнениями, внесенными в законодательство страны о местном самоуправлении, с 1 января 2018 года планируется поэтапно внедрять самостоятельный бюджет на уровне городов районного значения, поселковых и аульных округов, население которых превышает две тысячи человек. Таких населенных пунктов, по словам заместителя акима области, в области насчитывается 66. Также предусматривается введение института коммунальной собственности местного самоуправления. Все эти меры будут способствовать дальнейшему расширению полномочий органов местного самоуправления в бюджетном процессе и управлении коммунальной собственностью на местах.
В Концепции развития местного самоуправления в Казахстане, принятой в 2013 году, развитие местного самоуправления разделено на два этапа. Первый – расширение полномочий системы управления нижними звеньями и второй – дальнейшее развитие местного самоуправления. В целях расширения финансовой самостоятельности при решении органами местного самоуправления вопросов местного значения акимам аульных округов предоставляется право формирования источников дохода органов местного самоуправления и открытия счетов для контроля за передвижением средств. Такие счета открыты в настоящее время в 146 акиматах аульных округов.
В законодательстве о местном самоуправлении акимы наряду с функциями местного государственного управления реализуют и функции местного самоуправления. Другими словами, на общих собраниях жители могут обсуждать вопросы местного самоуправления, а также поднимать наиболее актуальные проблемы, изъявлять свою волю.
Как отметила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова, в течение десяти месяцев 2017 года на счета для контроля за передвижением средств органов местного самоуправления поступило 736 миллионов тенге, в их числе по шести видам налогов – 720,2 миллиона тенге. На решение вопросов, поднятых местной общественностью, было потрачено 534,9 миллиона тенге.
Второй этап реализации Концепции предполагает определение разницы в функциях государственного управления и местного самоуправления, а также формирование бюджета местного самоуправления и его коммунальной собственности. В этой связи в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, а также законы РК «О государственном имуществе в РК», «О местном государственном управлении и местном самоуправлении в РК»,  и «О рекламе в РК» были внесены дополнения.
Как известно, в период с 15 по 24 февраля 2017 года проводились отчетные встречи акимов всех уровней с населением. Всего за это время была проведена 151 встреча, в которых приняли участие более 25 тысяч человек. Жители поднимали самые актуальные вопросы, а также внесли более трехсот предложений.  На 114 вопросов были даны ответы непосредственно в ходе отчетных встреч. Для решения оставшихся были составлены планы мероприятий по их реализации на уровне городов и районов.
Центральными и местными исполнительными органами была выявлена 41 проблема. Они касались различных сторон жизни – сельского хозяйства, строительства, ремонта жилья, ремонта и строительства дорог, обеспечения качественной питьевой водой, природным газом, строительства школ, детских садов и другого. Из 23 вопросов, решение которых находится в компетенции центральных исполнительных органов, в настоящее время решается пять. К примеру, на подготовку проектно-сметной документации проведения комплексного ремонта Кызылординского гидроузла в рамках реализации проекта РРССАМ-2» на 2018 год подана бюджетная заявка на 116,8 миллиона тенге. Кроме того, это газификация поселков Жосалы Кармакшинского района, Теренозек Сырдарьинского районов, подключение к Жиделинскому групповому водоводу ряда населенных пунктов Шиелийского района, выделение средств на проведение капитального ремонта многоэтажного жилья в областном центре и другие вопросы.
Как отметила С. Кулумбетова, более десяти вопросов, поднятых жителями в ходе отчетных встреч, не нашли поддержки у центральных исполнительных органов. Это строительство моста через Сырдарью в районе участка Карлан, строительство защитных дамб в районе аула Абая и участка Алсеит в Казалинском районе, реконструкция теплоэлектроцентрали в Кызылорде, газификация ряда населенных пунктов области и другие. По этому поводу К. Искаков отметил, что по нерешенным вопросам, которые поднимались в ходе отчетных встреч акимов с населением, администраторы бюджетных программ совместно с акимами Кызылорды и районов должны подготовить свои предложения и рекомендации.    
Выступление руководителя областного управления образования Бакытжана Сайлыбаева было посвящено вопросам реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который стартовал в 2017 году.
По каждому из поднятых вопросов К. Искаков дал соответствующие поручения руководителям профильных ведомств.

Кызылординские вести / Вторая полоса 13 ноябрь 2017 г. 48 0