• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

ВРЕМЯ НОВЫХ ЗАДАЧ

Перизат НАУРЫЗБАЕВА, начальник административного отдела Кызылординского областного филиала АО «ЕНПФ»:
–  Переход на латиницу имеет, с одной стороны, свою глубокую историческую логику, а с другой – отражает специфику современного этапа развития Казахстана, особенности технологической среды и коммуникаций в сегодняшнем мире, имеющие огромное значение для научно-образовательного процесса в XXI веке.
Главной особенностью, плюсом, так сказать, для Казахстана станет интеграция в мировое информационное пространство. Мы живем в XXI веке – это век новых технологий. Пользуясь Интернетом, мы можем наблюдать, что большинство народов использует латиницу. Поэтому, перейдя на латиницу, мы получим возможность сделать доступными наши ресурсы.
Переход казахского языка на латиницу упростит интеграцию в современное научно-образовательное, технологическое и деловое пространство. Самое главное – даст толчок модернизации государственного языка и будет способствовать повышению статуса казахского языка как государственного.
Считаю, это будет большим прогрессом. Нынешняя молодежь жаждет знаний, для нее это будет стимулом идти и добиваться поставленных целей не только в Казахстане, но и за его пределами. Нашу историю и казахскую литературу смогут читать пользователи латиницы, следовательно, Казахстан будет процветать не только в экономическом, политическом, но и в духовно-культурном плане.
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 ноябрь 2017 г. 33 0