• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

ПОЛЕЗНЫЙ ДИАЛОГ

Ораз НУГМАНОВ
В Кызылорде под председательством руководителя областного управления внутренней политики Айдына Кайруллаева состоялось заседание «круглого стола», за которым собрались руководители неправительственных организаций и областных управлений.
Сейчас в области зарегистрировано 760 неправительственных организаций, из которых почти половина работает активно. Свою деятельность они в основном практикуют в таких сферах, как образование и наука, охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, экология, поддержка молодежной политики и детских инициатив, демография, гендерная политика,  поддержка социально уязвимых слоев населения,  развитие культуры и искусства, охрана историко-культурного наследия, укрепление общественного согласия и национального единства и другие.
Как сказал А. Кайруллаев,  НПО содействуют в решении ряда социальных вопросов, активно участвуют в общественной жизни, тесно сотрудничают с государственными органами. С каждым годом растет объем финансирования социально значимых проек-
тов, реализуемых по линии общественных объединений. По объему выделяемых средств на развитие гражданского общества наша область входит в первую тройку регионов страны.  В нынешнем году, например, сумма финансирования увеличилась почти в два раза по сравнению с 2016-м, за счет чего  реализуется около ста семидесяти проектов.
Активность третьего сектора наблюдается в реализации социальной программы    «Әлеумет». В ее рамках в 2016 году реализовано шестнадцать  проектов, а в нынешнем году – двадцать. Из них можно отметить спортивные состязания «Спорт без границ», семинары-тренинги на темы «Методы переговоров на основе медиации», «Законодательные аспекты становления идеи «Мәңгілік Ел», военно-патриотический турнир и шествие ко Дню Конституции, конкурс «Государственный язык – мой язык». Кроме того, были открыты центр патриотического воспитания и координационный совет «Ерлік».
В 2017 году финансирование проектов неправительственных организаций осуществляется на основании предложений независимой экспертной группы, созданной при общественном фонде «Қазақылықтың Атамекені».
В рамках социального заказа в регионе действует информационно-ресурс-ный центр для поддержки и развития неправительственного сектора. Его работа заключается в продвижении областных НПО, обучении их участников организационным и социальным аспектам, а также, развития партнерства с государственными органами.
Участники заседания высказали пожелания предоставить площадку, в частности, на местном телевидении для руководителей общественных объединений, чтобы они рассказали жителям области о деятельности НПО, реализуемых проектах.
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 ноябрь 2017 г. 29 0