• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+8 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 748 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

ГОССЛУЖБА: ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — КАЧЕСТВУ РАБОТЫ

Жанибек ИСАЕВ
На брифинге в региональном Центре коммуникаций с участием руководителей управлений областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Талгата Нуртаева,  Куаныша Абилдаева и Багдата Изкенова  шла речь об итогах деятельности за девять месяцев текущего года.
Как отмечалось,  с начала текущего года в области оказано 387 видов государственных услуг – больше на 13, чем в аналогичном периоде 2016 года.  При этом доля электронных услуг увеличилась в три раза. Департаментом регулярно ведется проверка их качества. Составлено три административных протокола об административных правонарушениях, в доход государства взыскано свыше 340 тысяч тенге. Кроме того, методом «Тайный покупатель» выявлено  124 нарушения законодательства о госуслугах.
В области впервые организована ярмарка государственных услуг для жителей отдаленных сельских населенных пунктов с участием госорганов, оказывающих наиболее востребованные услуги в земельном отношении, образовании, жилищном отношении, миграции и т.д.
В сфере контроля государственной службы проведено 52 проверки госорганов. Выявлено 276 нарушений, в отношении должностных лиц возбуждено 14 административных дел. Из них по семи фактам  взыскано 456 тысяч тенге.
Советом по этике проведено десять заседаний, в которых были рассмотрены 34 вопроса. Семнадцать из них касается дисциплинарных проступков государственных служащих. В результате одному чиновнику сделано замечание, двум  – объявлен выговор, одному – строгий выговор, десятерым – предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности. Организаторы брифинга  подробно  рассказали, кем и при каких обстоятельствах совершены правонарушения. Мотивации разные: от незаконного получения премии до открытого лоббирования чьих-то интересов.
Регулярно проводится мониторинг жизнедеятельности госслужащих в соцсетях. Как отмечалось, активность в этом направлении контролирующего органа не беспочвенна. Так, с начала года за непристойные снимки в Интернете к административной ответственности привлечено четырнадцать человек.
На контроле у департамента находится и вопрос переработки государственных служащих – работа во внеурочное время. В течение нескольких дней  сотрудники проводили рейды и выявили государственные органы, где наиболее часто нарушается трудовое  законодательство. В их числе областные управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сельского хозяйства, внутренней политики, физической культуры и спорта, по мобилизационной подготовке, земельных отношений, образования, а также департамент социальной защиты и миграции.
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 ноябрь 2017 г. 66 0