• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

СЫРДАРЬИНСКИЙ РАЙОН: госпрограммы помогают сельчанам

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Очередной пресс-тур состоялся в Сырдарьинском районе. В ходе него представители СМИ узнали о том, какая здесь ведется работа по реализации государственных программ.
Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства нацелена на содействие занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда и краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам – это первое его направление.
В Сырдарьинском районе в 2017 году запланировано обучить и подготовить свыше ста человек. На это выделено более 26 миллионов тенге. На базе агротехнического колледжа района проводятся краткосрочные обучающие курсы по трем специальностям: тракторист – машинист, повар, швея.
По словам заместителя директора по учебно-производственной части Нугмана Нуртазы, в колледже созданы все условия для прохождения курсов, имеется необходимая техника и оборудование. Участники программы, проходящие кратко-срочное обучение – молодежь до 29 лет, безработные и самозанятые граждане. Им выплачивается стипендия, деньги на проезд и проживание. До сегодняшнего дня обучение прошли около 90 человек. В эти дни на курсах обучаются еще 25 человек.
Ажар Усенова живет в поселке Теренозек. Закончила педагогический колледж по специальности «музыкант», работала по своей специальности четыре года, потом осталась без работы. Женщина не сидела сложа руки, работала, где могла. Узнав о программе продуктивной занятости, решила обратиться за помощью.
– Мы с супругом хотели бы открыть небольшую теплицу. Нам сказали, что для этого нужно пройти обучающие курсы по сельскохозяйственной специальности. Хотим после завершения курсов открыть свое дело.
Среди обучающихся житель аула Бесарык Бакдаулет Корпебаев. Более двадцати лет работал газоэлектросварщиком, сейчас учится на курсах по подготовке трактористов-машинистов.  
– Я приехал из аула, поэтому мне предоставили общежитие. Кроме того, получаю стипендию и материальную помощь на проезд. Реализация программы продуктивной занятости дает хорошие возможности. После курсов я смогу найти работу в родном ауле, – говорит он.
Краткосрочное обучение в районе проводится также на базе районного филиала Кызылординского областного профессионально-технического учебного центра республиканского общественного объединения «Отан». Здесь обучение проходят по трем специальностям – парикмахер, газосварщик, повар.
Жительница поселка Теренозек Тогжан Уайс – индивидуальный предприниматель. Женщина по образованию «экономист», не найдя работы по своей специальности, долгие годы работала в сфере общепита.
– Я давно мечтала заняться бизнесом, поэтому начала с того, что пекла в небольшом количестве булочки, кексы, пироги и другое, продавала их. Сейчас у меня небольшой бутик в поселке. Чтобы продвинуть свое дело и стать успешным предпринимателем, решила пройти поварские курсы – хочу открыть цех и расширить свою деятельность.
Стоит отметить, что в числе участников программы немало тех, кто после завершения курсов открыл свое дело. В числе таких предпринимателей – жительница аула имени Аскара Токмагамбетова Зульфия Сахыбекова.
– Я открыла недавно ИП «Айзере» – как только отучилась на краткосрочных курсах на парикмахера. Спасибо руководителю хозяйства ТОО «А.Токмагамбетов LTD» Мендигали Есжанову, который выделил мне помещение в офисе товарищества, где я могу оказывать услуги сельчанам. Надо сказать, что до этого в нашем ауле не было парикмахерской, теперь жителям нет необходимости ездить в районный центр, чтобы сделать стрижку или прическу – все виды парик-махерских услуг они могут получить здесь.
В ходе пресс-тура журналисты также ознакомились с работой по реализации пилотного проекта «Өрлеу». Его участникам оказывается обусловленная денежная помощь, которая предоставляется гражданам с низкими доходами при условии, если все трудоспособные члены семьи участвуют в мерах содействия занятости. А безусловную денежную помощь получат те семьи, в которых нет трудоспособных.
Асемкуль Ажарова – одинокая мать, у нее двое детей, по состоянию здоровья не может работать. Живет в ауле имени Аскара Токмагамбетова. Она в числе участников проекта «Өрлеу». При активном содействии акимата аульного округа и районного отдела занятости и социальных программ А.Ажарова собрала необходимый пакет документов и получила безвозмездную помощь в 167 тысяч тенге. На эти деньги купила 25 кур, корм для птиц и сейчас активно занимается хозяйством. До этого 53-летняя женщина в течение шести месяцев была занята на общественных работах.
Жительница аула Шаган Мереке Искендирова вместе с супругом Ерболом Аблаковым были безработными. Семья стала участницей проекта и получила безвозмездно более 336 тысяч тенге. На эти средства закупила кур, уток, гусей, двух бычков. И это стало подспорьем для семьи. Кроме того, супруги получили работу – Мереке устроилась дворником в детский сад «Балбобек», а Ербол – рисоводом в хозяйстве «Шаган».
Проект «Өрлеу» реализуется в области с 1 июля 2015 года, в Сырдарьинском районе – с 1 января 2016 года. За это время 42 семьи, в составе которых 225 человек, приняли участие в проекте, 46 из них охвачены активными мерами занятости.
В ауле Акжарма Сырдарьинского района активно развивается сельское хозяйство, в том числе животноводство. С марта начал работать сельскохозяйственный кооператив «Ақжарма – Ынтымақ». По словам его председателя Берика Кожахметова, в кооператив входят 28 жителей аула. Создание кооператива позволило по линии фонда поддержки сельского хозяйства получить льготный кредит в 72 миллиона тенге. На эти деньги кооператив приобрел 400 голов молодняка КРС. Сейчас занимается их откормом. В ближайшее время здесь будет построен убойный цех. Реализовать мясо планируют через кооператив «Ақжарма-инвест».
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 ноябрь 2017 г. 129 0