• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

Каршыга ЕСИМСЕИТОВА, поэт, директор областного филиала Союза писателей Казахстана:
— Решение Главы государства о переходе казахского алфавита на латиницу до сих пор широко обсуждается в обществе. Несомненно, что создание нового алфавита, адаптированного к казахскому языку, возложило  большую ответственность на языковедов. В первую очередь нужно было учитывать, что  его будет использовать в повседневной жизни казахский народ.
Стоит напомнить, что латинский алфавит уже был в истории  казахского народа и занимал особое место в развитии культуры, литературы. В период с 1928 по 1940 годы, когда действовала латиница, на свет появилось много исторических работ и литературных произведений. Нынешнее поколение еще не в полной мере ознакомилось и изучило то наследие.  Думаю, новый казахский алфавит даст такую возможность.
 Принятый вариант из 32 букв считаю более удобным и понятным в отличие от первоначального из 25-ти.  Разработанный языковедами и учеными новый алфавит  в полной мере передает всю уникальность и  богатство казахского языка. Теперь нам нужно переходить к конкретным действиям. Постепенно осваивая новую письменность, нам необходимо приложить общие усилия для дальнейшего развития государственного языка. Наш народ, преодолевая трудности и преграды в новых начинаниях и преобразованиях, не раз доказывал свою силу и мощь, мудрость и единство. Уверена, что переход на новый казахский алфавит  станет очень значимым, судьбоносным шагом.  
Кызылординские вести / Вторая полоса 08 ноябрь 2017 г. 47 0