• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

МЕЦЕНАТСТВО — ПОМОЩЬ ТЕМ, КОМУ ТРУДНО

Канат ЖОЛДАСОВ
 В цивилизованных странах меценатство является нормой жизни. Состоятельные люди считают абсолютно естественным некоторую часть денег или материальных средств направить на добрые дела, на помощь нуждающимся.
И в нашей республике развиваются и крепнут традиции меценатства. В числе известных меценатов, например, сегодня можно назвать директора Саксаульского филиала ТОО «Топливно-энергетический комплекс – КАЗАХСТАН» Кадырбергена Бедера. Кстати, ТОО «Топливно-энергетический комплекс – КАЗАХСТАН» — это крупная сеть топливных баз в стране, оказывающая услуги по хранению и перевалке дизельного топлива, бензина, мазута,
печного топлива, сыпучих грузов,  а также по реализации и хранению масел и смазок.
К.Бедер – депутат областного маслихата, член Аральского районного общественного совета, директор районного отдела Палаты предпринимателей. Понятно, что на работу и общественные дела уходит много времени. Но несмотря на это, К. Бедер уделяет внимание каждому человеку, кто обращается к нему за помощью. А таких обращений немало. К примеру, Кадырберген на свои средства построил новый дом для малообеспеченной семьи, которая до того жила в лачуге. Еще одной семье из такой же социальной категории он поставил строительные материалы, чтобы люди построили себе дом. И таких примеров немало. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить одиноких пенсионеров, малоимущих продуктами питания, топливом, а детей из таких семей порадовать школьными принадлежностями, бесплатными путевками в летний оздоровительный лагерь.    
Почетный гражданин Аральского района К.Бедер в поселке Саксаульск выделил средства на капитальный ремонт местной мечети, построил при ней столовую на триста мест.  
А еще он в числе других меценатов оказал помощь в размере трех миллионов тенге единственному в Кызылорде хоспису в виде необходимой бытовой техники и медицинского оборудования для отделения паллиативной помощи.
Как сказала руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, задумка о создании такого небольшого центра оказания паллиативной помощи самым тяжелым больным появилась давно, наконец она осуществилась, и приятно, что кызылординские бизнесмены проявили себя с лучшей стороны.
Меценаты завезли в новое учреждение мягкую, корпусную, медицинскую мебель, мягкий инвентарь, бытовую технику, ходунки, коляски и многое другое. Чтобы обеспечить уют в хосписе, обставили его живыми цветами, приобрели картины.
Благотворительность – это значит творить благо. Другими словами – это бескорыстная деятельность для блага окружающих. Она является показателем нравственно-духовного уровня человека. Как правило, те, кто обладают завидным состоянием, не считают деньги главным в своей жизни, осознавая, что для обеспечения достойного существования совершенно не нужны миллиарды. Это позволяет им оставаться людьми и не быть рабами накопленных состояний.
— Меценатство – это возможность проявить человеческие качества: милосердие, заботу о ближнем, сделать что-то хорошее людям, помочь в чем-то, — говорит К. Бедер. — Все эти качества свойственны в той или иной степени каждому,
и именно их наличие делает человека человеком.
Кызылординские вести / Вторая полоса 08 ноябрь 2017 г. 43 0