• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

БРИФИНГИ

РАСТЕТ  ОБЪЕМ  РАБОТ
Канат ЖОЛДАСОВ   
Сейчас ведется работа по рассмотрению в республиканском бюджете на 2018-2020 годы финансирования проекта газификации поселков Жалагаш и Теренозек. Это было сказано в ходе подведения итогов социально-экономического развития области за девять месяцев 2017 года на брифинге в Кызылорде с участием заместителя акима области Серика Сулейменова, руководителей ряда ведомств.
Газоснабжение районных центров и других населенных пунктов области реализуется через специально предусмотренные  отводы магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Сегодня все районы области, кроме Жалагашского, Сырдарьинского и Кармакшинского, подключены к природному газу. В нынешнем году начаты работы по строительству газопровода-отвода с установкой АГРС в поселке Жосалы в Кармакшинском районе. На эти цели в 2017 году были выделены из республиканского бюджета 500 млн.тенге, из областного бюджета 55 млн.тенге. В 2018 году на завершение проекта предусмотрено еще 892 млн.тенге.
Кроме того, бюджетные заявки на  2018-2020 годы направлены для финансирования еще ряда проектов. В частности, речь идет о газификации населенных пунктов Саксаульск, Камыстыбас, Жосалы, Шокай, Акеспе, Аксуат, Бесарык.
На брифинге прозвучала информация, касающаяся сфер строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, мобилизационной подготовки, предупреждения и ликвидации ЧС.
Как было отмечено, сейчас ведется строительство 55 социальных объектов и до конца года планируется сдать больше половины, остальные – в  следующем году.  
Для строительства жилых домов на 2017 год из бюджета выделено 2 260,4 млн.тенге. В рамках программы «Нұрлы жер» в 2017 году по области ведется строительство 47 многоквартирных жилых домов, это 1983 квартиры. Всего же в нынешнем году по области запланировано строительство 228 объектов.
На развитие местной сети автомобильных дорог и улиц населенных пунктов в 2017 году было выделено 8,716 млрд. тенге. Сейчас ведутся работы по ремонту 165,9 км дорог и улиц. Кроме того, идет строительство, реконструкция и капитальный ремонт ряда мостов. На сегодня отремонтировано почти девяносто километров дорог, сданы в экплутацию два реконструированных моста и один капитально отремонтирован.
По области действуют 211 автобусных маршрутов, соединяющих 212 населенных пунктов. Организовано семь междугородних маршрутов в такие направления как  Астана, Алматы, Жезказган, Сарыагаш, Шымкент, Туркестан и Черняевка.
На сегодня через аэропорт «Коркыт Ата» осуществляются 28 авиарейсов, в том числе в Астану, Алматы, Караганду, Атырау и Актау.
Сейчас в Шардаринское водохранилище попуски воды составляют в объеме 771 кубометр в секунду, а объем воды в нем составляет 1 017 млн. кубометров. На территорию области поступает 930 кубов в секунду.
В предстоящий осенне-зимний период в связи с наполнением водохранилищ, находящиеся в Нарын-Сырдарьинском каскаде, вниз по течению Сырдарьи будет сбрасываться вода в размере 3,5 - 4 кубометров в секунду.
Как было сказано, на береговых защитных дамбах в области выявлено более девяноста опасных участков. На сегодня ремонтно-восстановительные работы завершены на 63 объектах, а на остальных работы продолжаются.    

ПОДВОДЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
Жания БАУЫРЖАНКЫЗЫ  
В РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ КОММУНИКАЦИЙ  СОСТОЯЛАСЬ  ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ  РУКОВОДИТЕЛЯ  ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ  ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ  ЖАНАР БЕРДЕНОВОЙ, В ХОДЕ КОТОРОЙ  ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА.
Как отмечалось,  в рамках государственной программы  индустриализации  в области  будут реализованы   25 проектов  стоимостью более 610 миллиардов тенге с созданием   свыше  шести тысяч рабочих мест. Сегодня введены в эксплуатацию  четыре  проекта ТОО «Жан Арай Жем» — комбикормовый  завод, АО «Аралтуз» — производство  соли, ТОО «РМЗ Шапагат» —
домостроительный комбинат, ТОО «Жана Арал» — производство  облицовочного кирпича, создано   свыше  400   рабочих мест.
Объем производства  с начала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прош¬лого года   увеличился на 5,3  процента, в том числе  объем экспортированной    продукции —  на  21,6  процента.
Идет реализация  инвестиционных проектов. Возобновлено строительство стекольного завода, сегодня на стройплощадку  уже поставлено  более 96  процентов   оборудования, планируется  завершить работы   в первом квартале 2018 года.
ТОО  «Корпорация «DANAKE»   совместно  с китайской  компанией  «Gezhouba  group»  реализует  проект строительства завода тампонажного  цемента.  Китайским инвестором проведен первый транш  в размере 7,5 миллиона  долларов США для  продолжения  строительных работ.
Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство вахтового  поселка.
Кроме того,   в сфере металлургии   реализуются «якорные  проекты». Один из  них — «Промышленная разработка  полиметаллического  месторождения Шалкия подземным способом».
Для привлечения инвестиций  на строительство  горно-обогатительного  комбината   в июне текущего года  между  АО «Тау-Кен Самрук» и Евразийским   банком  реконструкции и  развития   подписано соглашение   о спонсорской   поддержке на  350  миллионов долларов США. Сегодня ведется строительство водоводов «Куттыкожа-Шалкия» и «Жанакорган-Шалкия», строительно-монтажные  работы  по внутреннему  электроснабжению, разрабатывается  проектно-сметная документация   на газоснабжение.  
Планируется, что комбинат  введут в эксплуатацию  в 2019  году   и станет  добывать  и перерабатывать   до двух миллионов   тонн руды  в год, а с 2020  года  объем переработки   увеличится  в два раза. Будет создано около полутора   тысяч рабочих мест.
Второй крупный проект — освоение   ванадиевого месторождения Баласауыскандык. Сегодня действует опытно-промышленное   предприятие. Выпускаемая   продукция — метаванадат аммоний  — отправляется  на экспорт.
АО «Аралтуз»  в рамках диверсификации   производственной деятельности   в конце текущего года планирует   начать строительство   завода  по производству  кальцинированной  соды мощностью  300 тысяч   тонн в год. Будет создано порядка   700 новых рабочих мест.  
В рамках  региональной   Карты поддержки  предпринимательства   в августе  текущего года введен   в эксплуатацию   проект по производству  облицовочного  кирпича   ТОО «Жана Арал»,  а в рамках   региональной Карты   индустриализации  до конца года  будет  запущен  еще один проект — «Строительство   асфальтобетонного  завода».
Как отмечалось, в сфере  обрабатывающей   промышленности произведено продукции   более чем на 78  миллиардов тенге, это по сравнению с прошлым годом  больше   на 6,2 процента.

ОБЪЕКТЫ  РАЗНЫЕ  И  НУЖНЫЕ
Алина ПАРАДЖАН
О капитальном строительстве в регионе рассказал руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Марсбек Молдабаев на брифинге в региональной Службе коммуникаций.
По его словам, в области ведется строительство пятидесяти четырех социальных объектов. Из них 23 перешли с  прошлого года, строительство 31 объекта стартовало в 2017-м. Девятнадцать их них уже сданы в эксплуатацию, до конца года планируется ввести в строй еще семь объектов. Строительство остальных 28 завершится в 2018 году.
Спикер отметил, что ввод жилья за последние четыре года вырос в два раза. К примеру, в рамках программы «Нұрлы жол» лишь в Кызылорде сданы в эксплуатацию двадцать восемь многоэтажных жилых домов.
На сегодня в области идет строительство сорока семи многоэтажек (1983 квартиры), общей площадью 151,5 тысячи квадратных метров, двух детских садов, стекольного завода, государственного архива, железнодорожного тупика и проводится подключение к газу объектов поселка Белкуль.
ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ СОКРАТИЛИСЬ НАРУШЕНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ, УЛУЧШАЕТСЯ КАЧЕСТВО ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ.

АРХИВНЫЕ  СПРАВКИ, НЕ  ВЫХОДЯ  ИЗ  ДОМА
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Архивами области за 9 месяцев 2017 года по госуслуге «Выдача архивных справок» удовлетворено порядка 16 тысяч запросов. Из них 69 процентов поступило через портал электронного правительства.
Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного государственного архива Нагима Куанышева.
В области насчитывается 11 архивных организаций, которые наряду с веб-порталом электронного правительства оказывают госуслуги  через госкорпорацию «Правительство для граждан» (ЦОНы) и архивные учреждения. Чаще всего выдаются   справки, подтверждающие трудовой стаж, об актах гражданского состояния  и другие.
Отмечено, что в нашей области граждане активно пользуются услугами архивных учреждений через портал электронного правительства, не выходя из дома в онлайн-режиме. Для подачи заявки необходимо зайти на сайт  www.e-gov.kz с помощью личной ЭЦП или одноразового пароля. Дополнительно нужно прикрепить  электронные копии документов.

ЗЕМЛИ  ПОД  КОНТРОЛЕМ
Бексултан АЛДАБЕРГЕН
В региональной Службе коммуникаций  сос¬тоялся брифинг с участием  заместителя руководителя  областного управления по контролю  за использованием  и охраной земель Канатбека Серикбаева. Он рассказал  об итогах   работы за 9 месяцев  текущего года.
Как отмечалось,  в  области  разработаны  мероприятия  по использованию и охране земель.  В соответствии  с  ними,  было проведено   более трехсот проверок по  соблюдению земельного   законодательства. По их результатам  выявлено  330 фактов  правонарушений. По 156 фактам наложен административный штраф, по остальным даны предупреждения и предписания по устранению  выявленных нарушений.
Управлением  в целях принудительного  изъятия  17 земельных участков, не используемых  или используемых с   нарушениями  земельного законодательства — были поданы иски в суд.   В результате  приняты решения по возврату  10 земельных   участков.
Кроме того, выявлено 142 факта   самовольного  занятия   земельных участков.
Кызылординские вести / Вторая полоса 04 ноябрь 2017 г. 51 0