• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наталья ЧЕРНЕЙ
Сегодня одними из актуальных вопросов в Казахстане по-прежнему остаются трудоустройство и создание максимальных условий для свободного предпринимательства. Для решения этих проблем в стране  разработана специальная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2019 годы, в рамках которой предприниматели и самозанятые граждане могут получить льготные кредиты на развитие собственного дела.
Льготный кредит по программе на развитие своего бизнеса получила  индивидуальная предпринимательница из Кызылорды Жулдызай Арыстанбаева. Женщина  в бизнесе не новичок. Несколько лет назад  она решила начать свое производство. Выбор пал на изготовление изделий домашнего интерьера. И этот выбор стал для начинающей предпринимательницы удачным.  Швейный цех, хоть и небольшой, но  заказы на изготовление  штор и одежду  в нацио-нальном стиле  получал регулярно.  
— Мастерству швеи я училась у своей бабушки, полученные навыки передаю своим детям. Я очень люблю свою работу, бизнес у нас семейный,  семья  дружная. Труд в удовольствие, достаток в семье — что может быть важнее в жизни!, – делится Жулдызай.
В этом году заказов стало поступать больше, только вот технические возможности устаревшего оборудования, на котором работали в цеху, не могли  позволить выполнять весь объем. Тогда предпринимательница решила, что пора расширять производство.
Узнав  о  Программе развития продуктивной занятости и  массового предпринимательства на 2017-2021 годы через средства массовой информации женщина обратилась в Центр обслуживания предпринимателей   Фонда «Даму», где  консультант  ЦОП  Багдат Джомартов подробно  рассказал об условиях кредитования по новой программе, ставка по которой составляет всего —
6%, помог  разработать бизнес-план  и сопроводил проект  для финансирования  в  банк.
В планах предпринимательницы – приобретение дополнительного высокотехнологичного современного оборудования для удовлетворения спроса населения.
— Микрокредиты выделяются на инвестиции и пополнение оборотных средств, — рассказывает  главный менеджер по программам повышения компетенций  регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»  Анар Кожаниязова. — Сумма
18 млн. тенге — достаточная для реализации проектов в сфере услуг, предприятий питания, легкой промышленности, а также для модернизации оборудования действующего предприятия и так далее. Особо важный момент — Фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере 85% от стоимости кредита. Для регионов, где недвижимость не ценится высоко, это отличный стимул и реальная возможность получить заем. Привлекательна и процентная ставка — 6% годовых, при этом банки не взимают никаких комиссий и платы за услуги. Кроме того, в рамках программы предусмотрен еще ряд преференций, в частности, кредитные «каникулы» и удобные сроки финансирования.

Кызылординские вести / Вторая полоса 04 ноябрь 2017 г. 43 0