• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Мамен БАЛНУР, учитель казалинской  школы № 25:
– Президент страны принял мудрое и взвешенное решение – переход на латинскую графику осуществлять не сразу, а постепенно.
Я сторонник перехода на латинскую графику, и принятие нового алфавита казахского языка, уверена, даст заметный импульс развитию науки в стране. Латиница открывает возможности не только  интегрировать в мировое информационное пространство, но и дает шанс нашим ученым подготовить программы, которые сделают государственный язык Казахстана узнаваемым. Наряду с этим, молодому поколению легче будет учить иностранные языки, в том числе английский, что повысит конкурентоспособность наших специалистов. В современном обществе это очень важно, нужно развиваться, учиться.
Во-вторых, переход на латинскую графику даст возможность казахскому языку занять свое место на международной арене. Помимо этого стоит подчеркнуть, что казахский язык  входит в золотой фонд языков тюркских народов, он  еще теснее сблизит тюркский мир.
Наступило новое время – век модернизации. И мы должны быть готовы встретить его во всеоружии. Поэтому принятый Указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу – это закономерный и важный шаг в судьбе нашего народа.
Считаю, что нам не надо бояться перемен, новшеств, изменений и уже сейчас нужно начинать подготовку кадров, учебников на латинской графике. Как отметил Глава государства, в этом вопросе нам нужна «спокойная поэтапность». Мы должны помнить, что латиница жизненно необходима прежде всего молодому поколению для успешного и конкурентоспособного интегрирования в мировое информационное пространство и вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира.
Кызылординские вести / Вторая полоса 01 ноябрь 2017 г. 148 0