• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

ВАЖНАЯ ВЕХА В ИСТОРИИ

Азамат ДОСЖАНОВ, заместитель руководителя областного управления предпринимательства и туризма:
– Указ Президента Нурсултана Назарбаева о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу стал завершающей точкой в этой теме. Каждый народ использует тот алфавит, который ему удобен. Как неоднократно отмечалось, с введением латиницы большой проблемы не будет, тем более, что этот алфавит использовался в Казахстане ранее.
По моему мнению, переход на латиницу – это историческое событие, это уверенный шаг в укреплении и развитии казахского языка. Ни для кого не секрет, что в последние годы все  сведения о новейших технологиях, поступающие в нашу страну, основаны на английском языке. Этот алфавит находится в основе языкового пространства западно-европейского мира, экономически развитых стран. В настоящее время большое количество казахстанцев получает на Западе качественное образование, тем самым  осваивая мировое пространство, что является положительным фактом.
На мой взгляд, были учтены все вопросы при переходе на латиницу, сделан важный исторический шаг в судьбе народа. Хотелось бы поблагодарить нашего Президента за его огромный труд, а всем нам, казахстанцам, пожелать успехов в выполнении этой нелегкой задачи.
Использование латинского алфавита, которым пользуется практически 70% населения мира, в казахской письменности – шаг закономерный, логично встраивающийся в парадигму реформ, проводимых в республике. Роль языка как объединяющего фактора и национальной идентификации трудно переоценить. Это факт очевидный. Если мы хотим осваивать мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. В этом убеждает сама жизнь.
Кызылординские вести / Вторая полоса 01 ноябрь 2017 г. 48 0