• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 759 мм
  • USD 331 (-1.21)
  • EUR 390.32 (-1.42)
  • RUB 5.59 (+0.02)

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Бота МЕЙРАМОВА
Об итогах работы за 9 месяцев 2017 года в развитии социального сектора региона на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель акима области Руслан Рустемов.
Отмечено, что во время визита Глава государства Н.Назарбаев дал положительную оценку социально-экономическому развитию региона. Наша область одна из лидирующих в республике по финансированию социальной сферы. Благодаря этому мы добились хороших результатов  в  образовании, здравоохранении, культуре и спорте,  а  также в реализации государственной молодежной политики.
В регионе досрочно выполнены программы по стопроцентному обеспечению детей в возрасте  от 3 до 6 лет дошкольным образованием, полностью решены проблемы с трехсменным обучением и аварийными школами.  В решение проблем дошкольного воспитания ощутимую лепту внесли частные детские сады. За последние четыре  года их число выросло вдвое. В рамках государственно-частного партнерства в области построен   71 процент  действующих  дошкольных учреждений.  В вузы и колледжи поступило 97 процентов выпускников школ. В ведущих технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга по востребованным в регионе специальностям обучаются 452 кызылординских  обладателя российского гранта. Обладателями гранта акима области стали порядка семисот ребят из социально уязвимых семей. В регионе самые высокие показатели по числу обладателей грантов государственной программы «Серпін», таких ребят у нас более четырех тысяч.
Созданы необходимые условия для реализации возможностей молодых людей. Их в области насчитывается порядка 27 процентов от общего числа населения, почти 59 процентов из них – сельская молодежь. В рамках реализации молодежной политики принята Дорожная карта до 2021 года. В этом году во всех районах и Кызылорде созданы молодежные ресурсные центры. Совместно с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) сформирована новая модель работы с молодежью. В следующем году на левобережье  планируется открытие Центра обслуживания молодежи, который будет работать по принципу «одного окна». Здесь будет создан коворкинг- центр, оказана всяческая поддержка молодежных инициатив. Молодые кызылординцы  принимают активное участие в реализации важных госпроектов. К примеру, около десяти тысяч из них приняли участие в программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. По программе «С дипломом - в аул»  182 молодых специалиста получили единовременные подъемные,  348  -  льготные кредиты на  жилье.
Продолжается работа по совершенствованию материально-технической базы медицинских учреждений. В рамках реализации программы «Денсаулык» этот показатель за отчетный период вырос с 45,2 процента до 73,4. За  последние два года в области введены в эксплуатацию центральные   больницы на 250 посещений в Жалагашском, Кармакшинском, Сырдарьинском и Шие-
лийском районах, областная детская больница на 200 мест, тридцать врачебных
амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году началось строительство Аральской районной больницы, достраивается   Казалинская райбольница. До конца года будут сданы в эксплуатацию городская поликлиника №2 на 400 посетителей (в рамках государственно-частного партнерства) и четыре врачебные амбулатории. За отчетный период  по сравнению с аналогичным  прошлогодним уровень смертности снизился на 2,5 процента. На сегодня станции «Скорой помощи» обеспечены транспортом на 69 процентов, планируется до конца года приобрести еще 45 автомашин.
Нынешний год ознаменован яркими культурными событиями. Как известно, одним из туристических объектов международной выставки
«ЭСКПО-2017» стал мемориальный комплекс «Коркыт ата». Наряду с комплексом «Байконур» эти объекты стали визитной карточкой нашей области, широко известны зарубежным туристам. Состоялся традиционный международный фестиваль фольклорного музыкального искусства «Қорқыт және Ұлы дала сазы» – «Коркыт и мелодии Великой степи».
В области с  начала года были капитально отремонтированы шесть объектов культуры. Построен сельский клуб в Казалинском районе. Продолжается работа по цифровизации объектов культуры, введены информационные системы  «Электронный архив», «Электронная библиотека», «Виртуальный музей». В рамках реализации программы  духовной модернизации создан проектный офис, разработан 61 проект, из которых на сегодня уже работает 42. По малой программе «Тәрбие және білім» претворяется в жизнь 28 проектов. На сегодня  наша область единственная в республике начала реализацию в учреждениях образования  учебной программы  «Олкетану». Этот пилотный проект успешно перенимают  другие регионы. Одной из перспективных программ духовного обновления станет проект  по возрождению искусства игры на кобызе. Кружки по обучению на этом инструменте будут открыты во всех домах культуры и музыкальных центрах.
С каждым годом растет число сторонников здорового образа жизни.  В этом году   физкультурников и спортсменов в области стало больше  на 26,5 процента их теперь более 203 тысяч человек. На развитие массового спорта в рамках ГЧП направлено свыше 113 миллионов тенге. В 133 населенных пунктах работают 270 спортивных методистов.  За последние три года  в области построено 9 спортивных комплексов, идет строительство спортивных объектов в семи населенных пунктах. С начала года кызылординские спорт-
смены завоевали 67 медалей на международных и азиатских состязаниях, 649 -  на чемпионатах РК.
Кызылординские вести / Вторая полоса 01 ноябрь 2017 г. 55 0