• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

В КЫЗЫЛОРДЕ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Майя АДЕНОВА
В Кызылорде  полностью решен вопрос  переселения граждан из  аварийного жилья в новое. Вчера сразу 305 семей стали обладателями новых квартир. Ключи новоселам вручил аким области Крымбек Кушербаев.
Во дворе четырех недавно построенных пятиэтажных домов было непривычно многолюдно и по-праздничному шумно, так что рабочие, занятые на соседних стройках этого района не могли удержаться и украдкой поглядывали на происходящее. А сцена возле центрального подъезда объясняла столь большое скопление людей – происходило вручение ключей от долгожданных квартир жильцам более двухсот квартир в домах на улице Жаппасбая батыра в районе КБИ.   Здесь выросли четыре дома-красавца,  строительство которых вели товарищества с ограниченной ответственностью «Қазқұрылыс» и   “Промстройсервис-Е”.
Несмотря на пронизывающий ветер, все очередники, кому выпал шанс стать обладателем заветного жилья в виде 1, 2 или 3-комнатных квартир, приехали на эту церемонию вместе с детьми, родственниками, друзьями.
Еще месяц назад по улице Жаппасбая батыра распахнул двери один жилой дом, а теперь вот  добавились еще четыре. Здесь уже вырисовывается силуэт
большого жилого массива с развитой инфраструктурой, транспортным сообщением, детскими площадками, прогулочными зонами, оборудованными малыми архитектурными формами. Это означает, что город  активно развивается, и в нем появляются новые удобные комфортные современные дома.
В пятиэтажке, построенной неподалеку от бывшего элеватора и перекидного моста через железную дорогу, квартиры получили жители аварийных домов. До жилого комплекса проложена широкая асфальтированная дорога. В шаговой доступности расположены остановки общественного автотранспорта.
В 2013 году в Кызылорде было 25 аварийных домов, в которых проживало около трехсот семей. Для решения проблемы аварийного жилья была подготовлена проектно-сметная документация на шесть многоквартирных домов, четыре из них построили и сдали в эксплуатацию в минувшие годы. Всего же за последние четыре года в областном центре  построено четырнадцать микрорайонов, в которых проживают свыше семи тысяч человек. Только в этом году в городе ведётся  строительство 61 многоэтажного дома, из них двадцать четыре уже сданы в эксплуатацию. Возводится первый микрорайон и на левом берегу областного центра. Он будет состоять из восемнадцати многоэтажных домов. За четыре с половиной года объем строительства в регионе возрос в 3,5 раза, а в областном центре – в восемь. Приняты меры по решению проблем с аварийными школами и больницами. Вместо 37 школ, признанных аварийными, построены новые. А сегодня на проблеме аварийных домов поставлена точка.
Как подчеркнул руководитель региона, переселение из аварийного жилья на сегодняшний день – одна из приоритетных задач в жилищной политике государства. Все эти достижения стали возможными благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства. Особую признательность К.Кушербаев  высказал в адрес кы-зылординских строителей, построивших дома качественно и в срок.
… Ведущий громогласно объявлял фамилии новоселов и под аплодисменты и радостные возгласы собравшихся счастливчики получали свои ключи. Многие не могли сдержать нахлынувших чувств, и если женщины не скрывали слез радости, то мужчины лишь смущенно улыбались.
Одна из новоселов – Мархабат Калыбаева. Женщина жила  в аварийном доме, расположенном по улице Абая  в Тасбогете. Около двух лет стояла в очереди на квартиру. А сегодня с семьей она заселяется в трехкомнатную квартиру. Теперь ее мечта сбылась.
В стремительном темпе строятся жилые многоэтажки в Кызылорде. И не удивительно, что сегодня по объему жилищного строительства область находится в группе лидеров вместе с такими городами, как Астана и Алматы. В этот день еще два дома были сданы в эксплуатацию в поселке Титова. Подрядчик – ТОО «Сыр Құрылысы». Общая стоимость проекта – 925,6 миллиона тенге. Ключи от квартир получили около ста новоселов. Бауыржан Абильдаев – один из счастливчиков.  По его словам, для жильцов главное – это безопасность и благоустройство, а здесь продумано все до мелочей, вся инфраструктура для здорового образа жизни.  
К Кушербаев посетил квартиры ряда новоселов.
Кызылординские вести / Вторая полоса 28 октябрь 2017 г. 251 0