• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+10 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 62 %
Давление: 754 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

ДЕЛОВИТОСТЬ И АКТИВНОСТЬ —СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Жанакорганский район по количеству созданных субъектов малого и среднего предпринимательства занимает первое место в области. Об этом, в частности, на встрече в Палате предпринимателей рассказал аким района Галым Амреев, подводя итоги первого полугодия 2017 года.
На 1 июля 2017 года в районе количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составило 3141, из них 233 – юридические лица, 1019 – крестьянские хозяйства, 1889 – частные предприниматели, в них задействовано свыше 9 тысяч человек. Произведено продукции более чем на три миллиарда тенге, из них промышленной продукции на 884 миллиона тенге, оказываются различные виды услуг. Следует отметить, что с марта по сегодняшний день в районе создано и начали работать 315 субъектов предпринимательства.
Основной вид деятельности малого и среднего бизнеса в районе – сфера услуг и торговля. Сегодня здесь работают пять торговых домов, 317 магазинов продовольственных и непродовольственных товаров, 105 объектов оказания услуг, 76 – общественного питания.
В районе принята карта развития предпринимательства на 2016-2018 годы, утвержден план работы.
В рамках реализации программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в районе проведен мониторинг, в результате количество самозанятых составило 16275 человек, из них непродуктивных – 5179. Для того, чтобы они смогли трудиться продуктивно, была проведена работа по изучению рынка труда по более востребованным специальностям во всех действующих объектах, несмотря на форму их собственности, определены необходимые специалисты. В итоге на обучение и переподготовку направлено около двухсот человек.
В рамках развития предпринимательства проводится обучение по проекту «Бастау-Бизнес». Из запланированных 179 обучение прошли 90 человек. А по линии Фонда финансовой поддержки планируется выделить кредит 75 предпринимателям более чем на 161 миллион тенге. Поскольку в районе хорошо развито животноводство, то львиная доля будет направлена на развитие этой отрасли. Ожидается, что будут открыты дополнительно 120 новых рабочих мест.
В районе создано 46 сельскохозяйственных производственных кооперативов, занимающихся животноводством, растениеводством.
Г.Амреев отметил также, что на территории поселка Жанакорган создана агроиндустриальная зона. Было выделено 50 гектаров земли. Сюда подведена поливная вода. 12 жителей поселка на площади от 0,5 до двух гектаров высадили бахчевые, овощи. Стоит отметить, что среди жителей поселка, изъявивших желание заниматься возделыванием земли, есть те, кто раньше никогда не занимался бизнесом. Это представители различных профессий. Теперь у них появилась возможность попробовать себя в качестве фермера.
Надо сказать, эта идея приносит свои результаты. При вложении, например, 130-150 тысяч тенге жители получили прибыль в несколько раз больше.
Жительница Жанакоргана Дина Ахметова работает педагогом. Узнав об этой инициативе, она, как и остальные, решила попробовать в летний сезон заняться растениеводством.
– Я взяла участок в два гектара. На 1,8 гектарах посадила картофель. Поскольку работа сезонная, то привлекла четверых наемных работников. Мы уже собрали урожай, и надо сказать, получили хорошую прибыль, – сказала Д.Ахметова.
Как отмечалось, эта затея позволит не только проявить предпринимательские качества местным жителям, но и привлечь инвесторов. В будущем планируется продолжить работу в этом направлении и увеличить площадь выделяемых земель, к тому же планируется привлечь не только жанакорганцев, но и желающих из других районов области.

Кызылординские вести / Вторая полоса 19 август 2017 г. 217 0