• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

НАСТОЙЧИВОСТЬ И ТРУДОЛЮБИЕ К ЦЕЛИ ПРИВЕДУТ

Канат ЖОЛДАСОВ
 История Сакена Ахметова может вдохновить каждого человека не сдаваться, несмотря на все сложности жизни, и продолжать свой путь, стремясь к намеченной цели.
Cакен – выпускник программы «Болашак». Казалось бы, что здесь удивительного. А дело в том, что он получил заветную стипендию с 12-ой (!) попытки.
Наш герой — уроженец аула Турмагамбет Кармакшинского района. В детстве, как он признается, даже не мечтал о том, что у него будет возможность получить образование за рубежом. Но трудолюбие и усидчивость сделали свое дело. Отлично закончив школу, выпускник сельской школы получил государственный грант и выбрал Кызылординский университет имени Коркыта ата. Будучи студентом, Сакен подал документы на получение гранта, выдаваемого фондом «Educational advising center».
Молодой человек терпел не¬удачу за неудачей, ему не везло то во время прохождения интервью, то на экзаменах TOEFL и IELTS на знание английского языка. В таких случаях, как правило, люди, махнув рукой, оставляют желание учиться и довольствуются имеющимся. Но не таков наш герой. Неудачи задели его самолюбие, и он интенсивно начал изучать английский, учился писать эссе. Ведь главным условием многих конкурсов было правильное составление application form и написание эссе на английском языке. Хочу обратить внимание на то, что техника написания и грамотно составленное эссе является немаловажным фактором при подачи документов на грант.
И, наконец, благодаря настойчивости, трудолюбию, удача улыбнулась ему. Сакен подал документы на получение гранта в University of Cambridge (университет Кембриджа) для обучения в докторантуре и получил письмо-подтверждение о прохождении 1-го тура конкурса. При этом университет  сообщил, что здесь готовы его принять только с тем условием, если он сдаст экзамен на знание английского языка IELTS с результатом 7.0. После 12(!) попыток парню удалось получить желаемый результат, и он отправил его администрации вуза.
Наступило время томительного ожидания ответа из вуза. И он пришел. Ожидания были не напрасными. Руководство вуза подтвердило, что С.Ахметов стал обладателем гранта на обучение в Кембриджском университете —
престижнейшем и старинном вузе Великобритании.
Все. Теперь можно покупать билет и паковать чемоданы! Так бы все и было, если бы не семейные обстоятельства. По этой причине Сакен отказался от обучения в University of Cambridge. Но не отказался совсем учиться дальше. Спустя время обладатель гранта подал документы на обучение по программе «Болашак». Более десяти известных университетов мира готовы были принять его на учебу. Сакен выбрал The University of Edinburgh и отправился учиться в Шотландию.
Как говорит Сакен, основанный в XVI веке Эдинбургский университет является самым крупным государственным исследовательским университетом в столице Шотландии. Конкурс сюда – более десяти человек на место.
Отучившись один год по программе магистратуры «Commercial law», он получил степень магистра и вернулся в родную страну. На родине устраился на работу в Назарбаев Университет старшим менеджером в отдел управления ресурсами.
По словам Сакена, потенциальные конкуренты – это не только твои соотечественники, но и иностранные граждане, приезжающие работать в нашу страну. И здесь необходимо быть конкурентоспособным, поскольку работодатели будут отдавать предпочтение иностранным работникам, если видят, что они лучше владеют языком, имеют большой опыт работы, у них богаче знания.  
— Не сдавайтесь, как бы трудно ни было и что бы вы ни делали, будь то ежедневная рутина или реализация больших и грандиозных планов, — советует молодым людям С.Ахметов.


Кызылординские вести / Вторая полоса 12 август 2017 г. 47 0