• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

«ЭКСПО-2017»

«ЭКСПО-2017» СОДЕЙСТВУЕТ ПРОГРЕССУ
Об этом в Астане в ходе празднования национального дня Республики Турции в рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО - 2017» рассказал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. В своем выступлении он поделился предстоящими планами в области экономии и энергетики.
«Организаторы выставки содействуют прогрессу человечества, повышают сотрудничество в отношениях в назначенных ими темах, дают возможность делиться знаниями. С такой философией Турция обращает внимание на «ЭКСПО-2017». Лучший мир и стабильное будущее являются общими целями всего человечества. Это то, к чему стремится международное сотрудничество. «ЭКСПО» объединяет экспертов энергии со всего мира. С годами выставка становится организацией, развитой с технологической стороны, — добавил Нихат Зейбекчи.
Стоит отметить, что в торжественной церемонии открытия Национального дня приняли участие председатель Правления АО «НК Астана «ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, а также министр Национальной экономики РК Тимур Сулейменов. Вместе с тем, Тимур Сулейменов отметил, что торговый оборот между двумя странами значительно увеличился. Также он рассказал об экономической составляющей сотрудничества двух стран.
После официальной церемонии открытия была представлена богатая культура турецкого народа. На сцене выступил художник по песку Вейсель Челикдемир, который показал свое мастерство, рисуя символы Турции и Казахстана. Танцевальная группа «Огни Анатолия» продемонстрировала танец «Хорон», представив культуру и дух народа Анатолия. В завершение церемонии открытия прошел парад турецкого военного оркестра «Мехтеран» до павильона Турции. Большим сюрпризом для посетителей «ЭКСПО-2017» стала встреча с известными турецкими актерами, с которыми были устроены фото- и автограф-сессии.

ДОМИНИКАНА  ЗАЖИГАЕТ
Свой национальный день отметила Доминиканская Республика, собравшая в атриуме Международной выставки «ЭКСПО-2017» рекордное число гостей.
Неудивительно, ведь уникальная природа страны не нуждается в рекламе, поскольку дает туристам возможность круглогодичного отдыха на великолепных доминиканских пляжах. Гостей праздника, несомненно, интересовало выступление официальных лиц этой солнечной страны, занимающей три четверти острова Гаити, поскольку речь шла об отдыхе казахстанцев.
Эту тему, в частности, затронул в своем приветственном слове посол Доминиканской Республики в Индии Ханс Данинберг.
– С каждым годом растет число казахстанцев, отдыхающих на наших побережьях, – отметил дипломат. – Недавно мы подписали договор с компанией «Эйр Астана» об открытии прямых авиарейсов. Безусловно, Доминиканская Рес-публика стремится к тому, чтобы стать стратегическим партнером Казахстана в Карибском регионе Латинской Америки и в регионе Центральной Азии.
В свою очередь, министр энергетики и минеральных ресурсов Доминиканы Антонио Иса Конде рассказал собравшимся об использовании разработок ВИЭ в сельских районах республики.
– Мы уверены, что возобновляемые источники энергии помогут решить проблемы социального неравенства в отдаленных районах нашей страны. Сегодня «чистая» энергия вносит отрадные изменения в жизнь многих доминиканцев, у которых впервые за много лет в домах появилось электричество, – поделился он.
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, как и предыдущие докладчики, отметил в своем выступлении огромную значимость международной выставки «ЭКСПО-2017», благодаря которой у наших стран появилась возможность детально обсудить перспективы дальнейшего казахстанско-доминиканского делового взаимодействия в области возобновляемых источников энергии, охраны окружающей среды.
После завершения официальной части на сцену вышли артисты, в том числе известный саксофонист, музыкальный и джазовый продюсер, обладатель престижной премии «Грэмми» Санди Габриель. А кульминацией музыкальной части программы стал костюмированный карнавал, участники которого с песнями и танцами проследовали в павильон «Плаза Латинской Америки». Здесь, у экспозиции Доминиканской Республики, состоялось знакомство с экспонатами и культурными традициями страны.
Кызылординские вести / Вторая полоса 12 август 2017 г. 40 0