• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+14 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 65 %
Давление: 753 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ПЕРВЫЙ ШАГ К СВОЕМУ ДЕЛУ

Наталья ЧЕРНЕЙ

С начала года  в области обучение азам бизнеса в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» успешно прошли 367 участников из сельской местности.

Напомним, что обучение  в рамках этого ведется в  пяти районах – Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиелийском и Жанакорганском. До конца года  запланировано обучить 937 участников.
– Сельчане проявляют хорошую активность в программе. Для участия в ней возрастных ограничений нет. Это могут быть безработные, самозанятые и малые предприниматели, которые планируют расширить свое хозяйство, – поясняет директор региональной Палаты предпринимателей Галымжан Жаксылыков. – Продолжительность обучения – 30 дней. Предусмотрены и индивидуальные консультации. Успешно прошедшие обучение получают сертификат, который даст возможность участвовать в получении микрокредита. Участники программы обучаются на бесплатной основе, при этом получая стипендию.
В процесе обучения участники вместе с бизнес-тренером готовят свои индивидуальные бизнес-проекты, которые затем проходят предварительную защиту на областной комисии при Палате. В состав комиссии входят представители АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»,
АО «КазАгроГарант», ТОО «МФО Риц Кызылорда» и МИО области. Каждый участник, изъявивший желание профинансировать свой проект в рамках программы,  в обязательном порядке защищает свой проект перед комиссией. По результатам защиты Палата направляет в  упомянутые фининституты ходатайство для дальнейшего финансирования.
В областной Палате предпринимателей, которая выступает оператором нефинансового направления Программы развития продуктивной занятости и курирует проект «Bastau-Бизнес», привели статистику: около 80% от всех презентованных бизнес-проектов выпускники курсов планируют реализовать в сфере животноводства. Остальное — сфера обслуживания, перевозок, услуги общественного питания и  другие направления.
На днях выпускники бизнес-курсов из Кармакшинского района  представили на суд экспертов свои бизнес-планы. И первые восемь предпринимателей через КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили кредиты на реализацию своих проектов.
В числе успешно защитивших свой проект – Гайни Бекеева из Жосалы. В ее планах давно было  создать оснащенную современным оборудованием пекарню.
– Курсы многому научили, кроме знаний дали еще и стимул, какой-то заряд. Теперь отчетливо понимаешь, что даже на селе тебе есть куда расти, к чему стремиться.  Я несколько лет  мечтала открыть свою пекарню, но не хватало духу. Но когда пришла в проект и прошла
обучение, поняла, что моя мечта может реально осуществиться. Через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получила кредит в 4 миллиона тенге. Очень рада, что государство поддерживает таких, как я, теперь  будем налаживать производство  в больших объемах, чтобы снабжать свежей выпечкой сельчан.
Еще один выпускник проекта Болат Кушаев, как только узнал о курсах «Bastau-Бизнес», сразу начал собирать документы, чтобы попасть в число участников. Его главная цель – стать продолжателем традиционного семейного бизнеса, заняться откормом и разведением лошадей. Он намерен увеличить поголовье и расширить откормочную площадку, для чего  разработал бизнес-план стоимостью 4 миллиона тенге.
– По проекту «Bastau-Бизнес» я  научился многому. Как готовить бизнес-план и как с ним работать. Как работать с налогами, – говорит  сельчанин. – Отрадно, что  новая программа дает шанс занять свою нишу, обеспечить доход себе и своей семье, что очень важно в сельской местности. Плюс не только в льготном кредитовании, но и в том, что Палата берется максимально помогать каждому, кто начинает свое дело. От непосредственного обучения до юридической помощи при регистрации, бухгалтерских вопросов, налоговых вопросов, государственных закупок, если говорить о перспективе. Одним словом, полный сервис на всех этапах становления и развития.
Кредиты на разведение скота получили Жансая  Бекпанова,   Нурсултан Куантаев,  Жулдыз Абилмажинова,   Жаухазын  Махамбетова,  Самат Булакбаев,  Гаухар Байдаулетова.
– Если мелкие крестьянские хозяйства будут объединяться в кооперативы, это поможет им существенно облегчить ведение бизнеса, – считает   заместитель директора КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Байадил Садиев. – Тогда аграрии могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государства – это и получение больших кредитов, и техники в лизинг. И курсы «Bastau-Бизнес» – это первый шаг на пути к кооперации.
Кызылординские вести / Вторая полоса 20 июль 2017 г. 265 0