• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 752 мм
  • USD 341.61 (+0.66)
  • EUR 410.27 (+1.54)
  • RUB 5.9 (+0.03)

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Гульбану МАКАЖАН, заместитель главного редактора городской молодежной газеты «Ақмешіт жастары»:
— Журналисты  стали одними из первых, кто попал на территорию выставки в день открытия, и кто оценил центральное здание комплекса «Нур Әлем», в котором расположены  национальный павильон Казахстана и Музей будущего. Так вот, нет сомнения, что амбициозный проект Главы государства, осуществленный при участии сотен тысяч казахстанцев – это глобальные, долгосрочные инвестиции  в будущее. И вопреки скептикам хочется сказать, что «Астана ЭКСПО -2017» стал одним из самых успешных имидживых проектов  Казахстана за последние годы. О нашей стране в очередной раз услышал весь мир, тем самым создана уникальная  почва для привлечения капитала в страну.
Первые незабываемые впечатления у нас появились уже при входе на территорию выставки. В день открытия на проходной было людно. Нам, журналистам, было все интересно. Хотелось бы отметить тот факт, что большинство из тех экспозиций, что удалось посмотреть за день, отличаются обилием экранов, на которых демонстрируются разные видеосюжеты.  Каждая страна пытается на своих площадях предоставить как можно больше информации и контента. Словом, сама по себе форма выставки трансформировалась. Если, например,  раньше  в приоритете на выставках были экспонаты, которые можно было даже потрогать, то теперь большинство участников демонстрируют свои разработки в видеопрезентациях. Это впечатляет.
Замечу, что на церемонии открытия, к примеру, российского павильона выступил хор имени Пятницкого, и это вызвало неподдельный интерес у посетителей. Я, услышав песни,  решила, что это радио, а потом увидала, что   хор имени Пятницкого поет вживую. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить еще об одном ярком событии первого дня – красивом фейерверке. Мы, журналисты, услышав первые залпы, толпой рванули  на улицу.  В течение 20 минут я вместе со страной любовалась небывалым салютом, озарившим небо моей столицы Астаны. Невозможно передать словами нашу всеобщую радость, восхищение и гордость за свою страну. Это, как говорится, лучше один раз увидеть.
* * *
Первая группа  учащихся  —  94 человека — Жалагашского  района выехала в Астану, где  посетит  международную специализированную выставку  «ЭКСПО-2017».  
Там  мальчишки и девчонки  своими глазами  увидят международные тематические    павильоны. А в целом   500  жалагашских ребят посетят  «ЭКСПО-2017»  за время ее проведения.


Кызылординские вести / Вторая полоса 17 июнь 2017 г. 108 0