• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

МНЕНИЯ

ИМПУЛЬС ДЛЯ ПЕРЕХОДА К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ
Казбай КУДАЙБЕРГЕНОВ, профессор КГУ имени Коркыта ата:
— В Казахстане начала работу международная выставка «ЭКСПО-2017». Безусловно, она станет площадкой для инноваций в мировой энергетике. В частности, внесет вклад в разработку и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии.   Страны-участницы представили свои передовые технологии в этих направлениях.   И теперь у казахстанцев,  особенно у  молодежи, появилась уникальная возможность   познакомиться с   инновациями ведущих мировых держав,  изучить и перенять опыт, в будущем внедрить  в своей стране.
На государственном уровне этот масштабный национальный проект  обеспечит долгосрочный социально-экономический эффект. Благодаря этой площадке, в первую очередь,  были созданы сотни новых рабочих мест. Важно  сохранить эту тенденцию.
Выставка благотворно повлияет на имидж страны. Она даст толчок   развитию туристической отрасли в Казахстане. Тысячи иностранных гостей  в рамках выставки посетят регионы, ознакомятся с историей, бытом и культурой нашей страны. В числе приоритетных направлений на туристической карте и объекты земли Сыра — Байконур и мемориальный комплекс «Коркыт ата».
Уверен, что «ЭКСПО-2017» придаст мощный импульс дальнейшей диверсификации и модернизации экономики страны, переходу Казахстана к «зеленой» экономике, укреплению единства,  мира и взаимопонимания казахстанцев. Это большое наследие, которое останется в нашей стране и будет способствовать ее развитию.

УДИВИТЕЛЬНОЕ — РЯДОМ
Меруерт УСЕНХАН, помощник руководителя отдела кадров ТОО «Сырдарья Мунай:
— Взяв отпуск, я специально приехала в Астану на выставку «ЭКСПО-2017». Казалось бы, только вчера смотрела грандиозное открытие по  телевизору, а сегодня нахожусь в столице. Правда, устала немного, но на территории комплекса все продумано: есть скамеечки, места, где можно перекусить, отдохнуть. За всю свою жизнь я ничего подобного не видела.
Пока успела осмотреть несколько международных павильонов. Надо сказать, что каждый по-своему уникален. В экспозициях разработчики постарались развернуто отразить основную тему выставки – «Энергия будущего». Например, в австралийском посетителям предлагают давить, качать, тянуть, налегать на педали и приводить в движение различные механизмы. Получается увлекательно и весело. В павильоне Турции  особое внимание уделено энергии прошлого и будущего. Понравился павильон Англии – там природу показывают! Чувствуешь, как лепесток начинает шевелиться, деревья раскачиваются, дуновение ветра – как будто на природе находишься… Красиво, необычно!
Сегодня планирую посетить выставки Пакистана, Индии, России, Японии. А на «десерт» — казахстанский национальный павильон «Нур Әлем», потому что чувствую, что после него другие будут казаться менее интересными. В целом  очень рада, что приехала на выставку. Уверена, что выставка улучшит имидж Казаxстана в глазах мирового сообщества и конечно же, внесет неоценимый вклад в развитие «зеленой энергетики» и на ускорение научного прогресса.
Кызылординские вести / Вторая полоса 15 июнь 2017 г. 139 0