• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

АДРЕСНАЯ СОЦПОМОЩЬ — В НОВОМ ФОРМАТЕ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Брифинг с участием исполняющей обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алтын Ескараевой и заместителя руководителя областного управления здравоохранения Жаксылыка Абдусаметова прошел в Кызылорде в региональной Службе коммуникаций.
А.Ескараева рассказала о новом формате адресной социальной помощи, которая будет оказываться казахстанцам с 1 января 2018 года.  Эта поддержка предпринята в рамках реализации 84-го шага Плана нации «100 шагов», предусматривает объединение трех ныне действующих социальных выплат – специальных госпособий многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домашним хозяйствам с учетом доходов семьи.
Адресная соцпомощь в новом формате включает без¬условную и обусловленную социальную помощь. Она будет назначаться семьям, доходы которых ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи. Адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться при условии обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Только при этих условиях они имеют право на обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов семьи.
Размер ежемесячной выплаты социальной помощи рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом семьи и 50 процентами от прожиточного минимума.
Стоит напомнить, что новая модель адресной социальной помощи  «Өрлеу» начала действовать с 2014 года в пилотном режиме в трех областях Казахстана (Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская). С 1 июля 2015 года она действует в  Кызылорде и Шиелийском районе, а с 1 января 2016 года  —  во всех районах области. На реализацию проекта в 2017 году    выделено 145,3 миллиона тенге, из них 86,3 миллиона тенге — из республиканского бюджета.
На сегодня обусловленная денежная помощь назначена 2380 гражданам (405 семей) на сумму 81,3 миллиона тенге, из них выплачено 43,6 миллиона тенге.  В рамках проекта 475 трудоспособных граждан охвачены активными мерами занятости, 257 — трудоустроены на постоянную работу, 1 — на социальное рабочее место, 212 направлены на общественные работы, 5 — на молодежную практику. В результате реализации проекта среднемесячный среднедушевой доход участников увеличился вдвое по сравнению с доходами до участия в проекте.
Ж.Абдусаметов проинформировал о ходе разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования. Были созданы информационные группы, которые побывали почти во всех населенных пунктах области. В Казахстане обязательное социальное медицинское страхование начнет действовать с 1 января 2018 года. С 1 июля 2017 года  начнется сбор взносов и отчислений отдельных категорий плательщиков  в Фонд соцмедстрахования.
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 июнь 2017 г. 113 0