• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

ОБ АМНИСТИИ И ПРОБАЦИИ

В Кызылорде в областном филиале партии «Нур Отан» депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе  Балайым Кесебаева, старший помощник прокурора области Мейрамхан Ибрашев, руководитель областного департамента уголовно-исполнительной системы Ганибек Отарбаев, заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева провели брифинг, где разъяснили нормы Законов РК об амнистии и пробации.
Как было отмечено, в Казахстане за 25 лет Независимости амнистия проводилась восемь раз. Напомним, что 13 декабря 2016 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК».  
Амнистии подлежат несовершеннолетние, беременные женщины, женщины с детьми, инвалиды 1,2,3 групп, женщины, которым исполнилось пятьдесят и более лет, мужчины, которым исполнилось шестьдесят и более лет на день введения в действие настоящего Закона. Те из них, кто совершил не тяжкие преступления, будут полностью освобождены от наказания, по остальным решения будут зависеть от характера преступления. Сокращение срока наказания также коснется осужденных за тяжкие преступления, но это будут представители социально уязвимых граждан и тех, кто наказан за экономические преступления. В то же время Закон запрещает амнистию людей, совершивших особо опасные преступления. Сейчас в области отбывают наказание в исправительных учреждениях 898 человек, на учете служб пробации состоят 1056 осужденных. Под амнистию подпадают 112 человек, отбывающих наказание, а по службе пробации – 446. Таким образом, по амнистии могут освободиться 100 осужденных из исправительных учреждений и 254 отбывающих наказание по службе пробации.
204 осужденным будет сокращена неотбытая часть срока наказания, девятерым из служб пробации срок будет сокращен наполовину, еще на одну четвертую 12 лицам в исправительных учреждениях, и 183 по службе пробации.
На брифинге подчеркивалось, что действие Закона не распространяется на людей, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористические, экстремистские преступления, пытки, а также на лиц, которым смертная казнь заменена в порядке помилования на пожизненное лишение свободы, на тех, к кому ранее применялись амнистия или помилование, вновь совершивших умышленные преступления и т.д.
Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования, то есть с 14 декабря 2016 года. Амнистия будет проходить в течение полугода.
Как было отмечено, на 1 января 2017 года по области в органах занятости зарегистрированы 324 безработных, в том числе 268, или 82,7 процента, состоят на учете службы пробации, 56 человек, отбывших наказание. Из них 206 трудоустроены на постоянную работу, 47 — направлены на общественные работы, семь — на социальные рабочие места, столько же — на курсы профессионального обучения и переподготовки. В рамках программы «Дорожная карта занятости - 2020» получили  микрокредит для открытия собственного дела 5 человек  в Аральском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах.
На брифинге были даны разъяснения и по Закону «О пробации», который был разработан в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Согласно ему служба пробации работает в 4 направлениях: досудебной, приговорной, пенитенциарной и постпенитенциарной пробации.
Под досудебную пробацию подпадают несовершеннолетние, инвалиды, лица в возрасте пятидесяти восьми лет и старше, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до трех лет и мужчины старше шестидесяти лет. Она не применяется в отношении людей, к которым применены меры пресечения в виде содержания под стражей. Приговорная пробация применяется в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы и осужденных условно, а также оказанию им социально-правовой помощи. Пенитенциарная пробация заключается в проведении мероприятий по ресоциализации осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы за 1 год до окончания срока отбытия им наказания. Постпенитенциарная пробация проводится в отношении людей, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы для оказания им социально-правовой помощи.
12-1-2017 12 январь 2017 г. 885 0