• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

МЯСО И РИС ДЛЯ СТРАНЫ И НА ЭКСПОРТ

Мира ЖАКИБАЕВА
ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района готовится к производству мяса на экспорт. Оно многопрофильное, занимается рисоводством и племенным животноводством. Сейчас  в хозяйстве идет подготовка  к севу, ремонт техники и  закуп семян, подготовка к открытию мини- завода по выпуску консервов.
В ТОО работают 174 человека, все они из  аула  имени Актан батыра.  «Сыр маржаны» только в жатву 2016 года   купило 14 единиц  техники. Наладило тесные связи с Кызылординским филиалом АО «Каз-АгроФинанс». Ежегодно наряду с рисом на больших площадях засевается люцерна, которая, как известно, обогащает почву азотом. Все больше внимания уделяется семенной работе.
ТОО «Сыр маржаны» — одно из немногих рисоводческих хозяйств региона, которое имеет свой мини-завод по переработке риса. Он был приобретен и запущен в 2008 году. За час здесь можно очистить и отшлифовать до 5 тонн риса. Люди на заводе работают в две смены.
Не забывают в хозяйстве и о такой важной отрасли, как животноводство.  В ТОО  не первый год разводят овец. На шесть с половиной миллионов тенге закупили 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства. Государственные субсидии позволяют компенсировать половину затрат – на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сажают люцерну, пшеницу, кукурузу.
Недавно в хозяйстве  запустили  откормочную площадку на 1000 голов. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства,  фермеры области активно участвуют в госпрограммах  «Сыбага», «Ырыс», «Алтын асык»,  построено  18 откормочных площадок на 2220 голов крупного рогатого скота.
ТОО сегодня активно работает и в рамках государственно-частного партнерства.  Постоянно оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам и инвалидам. Не раз проводились благотворительные акции, оказывается поддержка талантливой сельской молодежи. Двухэтажное здание конторы товарищества безвозмездно передано на баланс акимата аульного округа для открытия в нем детского сада.
12-1-2017 12 январь 2017 г. 603 0