• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 743 мм
  • USD 326.66 (-0.31)
  • EUR 380 (-1.05)
  • RUB 5.45 (0.00)

«ДРЕВНИЕ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ СЫРА»

Динара ЕЛИБАЕВА
Под таким названием во Дворце студентов КГУ имени Коркыта-ата состоялась международная научно-практическая конференция.
Выступая на пленарном заседании, ректор госуниверситета Кылышбай Бисенов,  в частности, отметил, что в Казахстане с момента обретения независимости проводится целенаправленная работа по написанию целостной истории государства. По инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева разработана и реализуется государственная программа «Культурное наследие». Полученные результаты оказывают значительное влияние на развитие казахстанской науки.
Было исследовано 37 древних городищ, проведены восстановительные работы на 113 памятниках истории и культуры. В ходе научных экспедиций в древние и средневековые городища, обнаруженные вдоль реки Сырдарьи и на высохшем дне Аральского моря, ученые университета собрали уникальные археологические материалы, которые подтверждают особую роль городской цивилизации в формировании своеобразной культуры, генезиса, жизнедеятельности, быта и обычаев казахского народа.
Важное место отводится сохранению и укреплению научных связей в области изучения памятников древней культуры. Благодаря многолетнему сотрудничеству с Институтом археологии имени А. Маргулана и Институтом  этнологии и антропологии имени  Н.Н. Миклухо-Маклая (Россия) получены ценные археологиче¬ские материалы, подготовлены молодые научные кадры.
С докладами на конференции выступили главный научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана, доктор исторических наук Зейнолла Самашев, заместитель директора Астанинского филиала института археологии им. А. Маргулана Дархан Байтилеу, заведующая центром Института этнологии и антропологии  им. Миклухо-Маклая Российской Академии наук, кандидат историче¬ских наук Ирина Аржанцева, старший научный сотрудник Новосибирского института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН Сергей Кривоногов, главный научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Жолдасбек Курманкулов и другие.
На конференции обсуждены материалы, посвященные памятникам древних племен Приаралья, начиная с эпохи бронзы и заканчивая поздним средневековьем. Нужно отметить, что финансирование исследований проводится по государственной программе «Культурное наследие» и по программе «Грантовое финансирование» Комитета науки МОН РК.
В ходе работы конференции состоялись заседания по секциям.
№183 от12 декабря 2013 12 декабрь 2013 г. 0 0