• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4.6 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 758 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

ГОТОВИТЬ К ЖИЗНИ И ТРУДУ

В Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание Совета по молодежной политике. Было отмечено, что 2019-й год в рамках Послания Президента народу Казахстана   объявлен Годом молодежи.  Как отметил глава региона, необходимо создать условия для развития целеустремленной и амбициозной молодежи. В этом направлении в регионе проводится работа: разработана Дорожная карта по развитию государственной молодежной политики до 2021 года,  где предусмотрены меры по решению насущных проблем молодежи. В этом  году в два раза увеличено число грантов акима области для сельской молодежи. В рамках госзаказа двадцать организаций профессионально-технического образования области обучают юношей и девушек по 16 рабочим специальностям, в нынешнем учебном году выделено 500 грантов в 20 колледжей региона, для ребят из отдаленных населенных пунктов предусмотрена материальная помощь. 

Начиная с 2014 года в вузы Москвы и Санкт-Петербурга по грантам правительства Российской Федерации поступили 452 человека. В этом году первые 74 выпускника получили дипломы, часть ребят продолжит обучение в магистратуре, а другие трудоустроены на крупных предприятиях нашего региона. В следующем году ожидается приезд еще 150 выпускников.

Кызылординская область одной из первых в республике приняла пошаговый план по работе с молодежью NEET-категории и Дорожную карту развития государственной молодежной политики до 2021 года. 

С прошлого года кызылординский молодежный ресурсный центр перешел на европейскую модель работы, в рамках которой предоставляются все необходимые услуги юношам и девушкам: коворкинг-центр, тренажерный зал, обучение языкам, интернет-услуги, консультации юристов, врачей и других специалистов, кинозал и т.п. В следующем году будет сдан в эксплуатацию новый молодежный ресурсный центр на левобережье Сырдарьи.

О социальной поддержке, мерах по обеспечению занятости и трудоустройства молодых людей, в том числе из сельской местности, о работе по реализации молодежной политики рассказал руководитель областного управления по молодежной политике Куаныш Жанузаков. В 2016 году по инициативе акима области в городе был открыт молодежный ресурсный центр, который оказывает реальную помощь молодым людям в решении различных вопросов. В области сегодня работают девять таких центров и один филиал в Байконуре. Уровень безработицы среди молодежи на сегодня составил 4,3 процента. Было организовано девять ярмарок вакансий, в результате которых трудоустроено 94 человека. Реализуются проекты, направленные на привлечение юношей и девушек к общественно-полезному труду, обучению жизненно важным навыкам, на поддержку и развитие инициативы. Так, например, для учащихся школ и колледжей были организованы экскурсии на предприятия региона, в рамках проекта «Жасыл ел» к сезонной работе по озеленению и благоустройству привлечено более тысячи молодых людей. В рамках совместного проекта «ZhasProject» Министерства образования и науки и Всемирного Банка в Кызылординской области поддержано 266 проектов. К.Жанузаков внес ряд предложений по поддержке молодежи: открытие школьных кабинетов профориентации, молодежного маслихата для оказания консультаций по различным вопросам, для поддержки  молодых матерей, решения жилищного и других вопросов.  

На заседании Совета выступили руководитель областного управления образования Майра Мелдебекова, акимы города Кызылорды, Аральского и Сырдарьинского районов Нурлыбек Налибаев, Мухтар Оразбаев, Ганибек Казантаев. 

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Первая полоса 08 ноябрь 2018 г. 109 0