• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4.6 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 758 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Ветерану Великой Отечественной войны и труда Борибаю Кулманову исполнилось 98 лет. Вчера с юбилеем аксакала поздравил аким области Крымбек Кушербаев.

Борибай Кулманов родился в крестьянской семье. В 12 лет он остался сиротой, мальчика определили в детский дом. Окончив школу, юноша  решил выучиться на агронома, поступил  в сельскохозяйственный техникум. В 1940 году по направлению областного военкомата был направлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Когда началась Великая Отечественная война, Б. Кулманов был курсантом.

После военного училища молодого лейтенанта направили в 373-ю дивизию, командовать подразделением минометчиков. С октября 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте. В январе 1942 года  в тяжелом бою подо Ржевом получил ранение. После лечения Б. Кулманов был назначен командиром запасной  минометной  роты, занимался обучением новобранцев. Он сражался в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Великую Победу ветеран встретил в немецком городе Штеттине.

В 1946 году Б. Кулманов вернулся в родные края. Работал руководителем пропагандистской группы в областном управлении сельского хозяйства, вторым, первым секретарем Кармакшинского районного комитета партии, председателем партийной комиссии обкома партии.

Б.Кулманов внес   весомый вклад в развитие региона. За ратный и мирный труд  награжден орденами и медалями.

Аким области пожелал юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни. Он вручил Б.Кулманову Почетную грамоту области, преподнес национальный чапан.

Кирилл ДЕНИСОВ


Известному в области заслуженному деятелю РК, ветерану труда  Самиту Далдабаеву исполнилось 80 лет. По этому случаю юбиляра принял аким области Крымбек Кушербаев.

Как отметил руководитель региона, на земле Сыра немало людей, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие области. С.Далдабаев – один из  таких людей. Он родился в Жалагашском районе. Выпускник Алматинского зооветеринарного института, Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Трудовой путь начал в 1961 году главным ветеринарным врачом в Теренозекском (ныне Сырдарьинском) районе, возглавлял районную ветеринарную станцию. С 1965 по 1974 годы работал первым заместителем председателя Теренозекского райисполкома, руководителем районного сельхозуправления, вторым секретарем Жалагашского райкома партии. В дальнейшем работал председателем Сырдарьинского райисполкома, первым секретарем Жанакорганского райкома партии, секретарем областного комитета партии. В 1992 году С.Далдабаева назначили акимом Жалагашского района. На этом   посту он проработал пять лет. В 1998 году  возглавил областной дисциплинарный совет.

С.Далдабаев был инициатором многих благих дел в регионе. Его отличали трудолюбие и целеустремленность, он прекрасный  организатор. Его труд отмечен государственными наградами, в числе которых ордена «Құрмет» и Дружбы народов.

С.Далдабаев – почетный гражданин Жалагашского, Сырдарьинского и Жанакорганского районов. 

К.Кушербаев тепло поздравил аксакала с юбилеем, подчеркнул, что  он и сегодня принимает активное участие в общественной жизни региона.

Аким области вручил юбиляру Почетную грамоту области, преподнес национальный чапан.

Юбиляра поздравили  ветеран здравоохранения Турганбай Маханов, председатель областного Совета ветеранов Серик Дуйсенбаев.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 08 ноябрь 2018 г. 107 0