• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4.5 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 758 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ГРАЖДАН РАСТЕТ

Вчера аким области Крымбек Кушербаев побывал с рабочей поездкой в Аральском и Казалинском районах, где принял участие в открытии ряда объектов.

 

В Аральском районе  руководитель региона принял участие  в  церемонии  открытия  нового  здания  центральной районной  больницы.

Как было отмечено, в  республике  по поручению  Главы государства проводится  масштабная работа в рамках долгосрочного государственно-частного партнерства. В Кызылординской области готовится документация по 52 социальным объектам в сфере образования, здравоохранения, спорта общей стоимостью 30 миллиардов тенге. Кроме того, в целях оказания качественной медицинской помощи на базе Казалинской железнодорожной больницы для жителей Аральского, Казалинского и Кармакшинского районов были открыты межрайонный инсультный центр, а в городе Байконуре – многопрофильная больница.  22 специалиста региона обучаются в резидентуре по грантам акима области. За последние два года обновлена  материально-техническая база медучреждений области.  Во всех районах  построены поликлиники на 250 посещений в смену и 11 медпунктов, а в декабре прошлого года сдана в эксплуатацию Казалинская центральная районная больница. В целом в рамках улучшения материально-технической базы здравоохранения региона планируется строительство 48 врачебных амбулаторий, 7 фельдшерско-акушерских пунктов, 27 медпунктов, а также установлено современное оборудование, в том числе мобильная операционная установка, позволяющая быть на связи с любой клиникой мира. Отметим, что такие установки есть только в 5 клиниках Казахстана.

Показатель обеспечения медучреждений области медицинским оборудованием вырос с 45,19% до 73,4%. За два года приобретено медицинское оборудование на сумму более трех миллиардов  тенге.

Аким области осмотрел здание  больницы. Оно трехэтажное. Построено  в соответствии  с современными требованиями.  В каждой палате  отдельная  душевая, санузел, централизованная   подача  кислорода – при экстренных случаях  здесь же  может быть оказана  помощь больным. Здание  больницы  отапливается  газом.

Больница состоит из четырех блоков, где расположены отделения терапии, травматологии, хирургии, педиатрии и другие. Рассчитана  на 150 койко-мест.

Как отметил  главный врач больницы  Марат Ршымбетов,  радиус   обслуживания  – более трехсот километров. К больнице относятся  три сельские поликлиники, 11  врачебных амбулаторий, четыре  медпункта,  один  фельдшерско-акушерский пункт.

Старое здание  больницы  находилось в аварийном состоянии. В 2017  году было начато строительство  нового. Общая его  стоимость   4,4  миллиарда  тенге. На полтора миллиарда тенге  было закуплено  необходимое  оборудование американского, германского производства. Благодаря оснащенности  появилась  возможность  проведения  сложных операций,   а также применения  телемедицины,  с помощью которой  при необходимости    врачи    консультируются    со специалистами  ведущих  клиник  страны.

В ближайших планах – в рамках ГЧП  приобретение  компьютерного  томографа. Тогда отпадет  необходимость ездить в областной центр –  жители  Аральского и близлежащего Казалинского районов смогут  пройти  здесь  обследование.

Следует отметить, что   автопарк  больницы также  обновлен. С августа  дополнительно  действуют   еще   две бригады  скорой  медицинской  помощи.   

Многодетная мать  Жазира  Ертанасова из Саксаульска  сейчас  находится   с младшим  полуторогодовалым сыном  на лечении.  Как она отметила, в больнице  созданы все условия.

-  Мой  ребенок болеет ДЦП, поэтому нужно  регулярно проходить лечение. Мы очень рады, что  построили новую райбольницу. Теперь  нам не нужно ездить в областной центр, все нужное лечение  получаем  здесь, благодаря этому    здоровье  сына  намного  улучшилось, - сказала она. 

- Открытие  нового  здания больницы – значимое и радостное  событие  для нас,  сельчан. До этого  в Аральске не было такого  красивого, большого  здания. Здесь светло и тепло. Все отделения  расположены  в одном месте, что очень удобно, – сказал 80-летний  житель  Саксаульска  Темирбай  Айдарбеков.  

Следующая остановка – школа-лицей  № 14. Старое  ее  здание рассчитано  на 300 мест, в связи с возросшим  количеством  желающих обучаться  здесь возникла необходимость   расширения. В этой связи было  построено дополнительно новое двух-этажное здание.

Глава региона поздравил педагогов и родителей с открытием нового здания. Как отмечалось, с  образованным и здоровым подрастающим поколением  есть все возможности построить государство, которое войдет в 30-ку наиболее развитых стран мира. Аким области выразил уверенность в том, что   новое здание школы поможет педагогическому коллективу решить  задачи, которые стоят перед системой образования, главная из которых – развитие человеческого капитала. Следует отметить, что в прошлом году в районе было построено шесть новых школ взамен аварийных.  За последние пять лет в регионе  построено 45 школ, из них 37 взамен аварийных.

Как  сказала  директор  школы  Шара  Бекеева, здесь  созданы все условия – открыты  лингофонные  кабинеты, мультимедийные,  все учебные классы  оснащены необходимым  оборудованием.  Кроме кабинетов для занятий,  имеются столовая, актовый зал, библиотека, спортивный зал и спортплощадка, также при школе работают кабинет робототехники, волейбольная секция и
мастерская.

Школа-лицей № 14 – инновационная, она по праву  гордится своими  учащимися и  выпускниками, которые  достигли заметных  высот. В их числе Шолпан  Караева - выпускница  2014 года. В текущем году она закончила  факультет  экономической  технологии  Московского  института  стали и сплавов и теперь работает  в  районном  акимате.

- Я очень рада, что школа, в которой   получила прочные знания, теперь будет располагаться в новом, просторном и светлом здании. Спасибо всем тем, кто  построил его,– сказала  она.

Следующая остановка– районный  Дворец  школьников. Аким области ознакомился с его деятельностью. Сегодня здесь  работают  17 кружков, в числе которых - изучения английского языка,  мир 3Д, юных математиков, прикладного искусства, юных техников, изобразительного искусства, биолэнд и другие. Их посещает более 900 школьников. Здание  Дворца школьников- старое и  признано  аварийным. Руководитель региона отметил, что в 2019 году начнется строительство нового здания. Эта приятная новость  порадовала как школьников, так и педагогов.

В районном  акимате состоялось собрание, здесь аким области  поздравил с 90-летним юбилеем  ветерана  журналистики  Шакрата Дармаганбетова.

Он родился в 1928 году  в аульном округе  Каратерен. В 1960  году работал в Аральской районной  газете «Социалистік Арал» Аральского района и «Ленин туы» Казалинского района.  С марта 1966 года был собственным корреспондентом газеты «Ленин жолы» по   Аральскому и Казалинскому районов, где проработал 25 лет.

Аким области отметил, что Кызылординская область славится своими талантливыми сынами и дочерьми, в их числе – один из первых журналистов и писателей региона   Шакрат Дармагамбетов. Его детство пришлось на суровые военные годы, когда он, будучи подростком, заменял ушедшего в трудовую армию отца-рыбака. По окончании пединститута работал в школе, парткоме,  в редакциях районных и областных газет.

За многолетнюю работу в сфере журналистики региона аким области  вручил Шакрату Дармагамбетову нагрудной знак Министерства информации и коммуникации РК «Отличник сферы информации», а также ключи от автомобиля марки «Нива».

Юбиляра поздравили коллеги и соратники – бывший министр рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайберген Саржанов и председатели областного и районного Советов ветеранов  Серик Дуйсенбаев и Кишкене Айбосынов.

В свою очередь, Шакрат Дармагамбетов поблагодарил коллег за  внимание.

В этот же день в Аральске аким области Крымбек Кушербаев встретился с новоселами 27 индивидуальных  жилых домов. Они получили новое жилье взамен аварийных. Жильцы выразили благодарность руководству области за решение  жилищного вопроса. Напомним, что в марте текущего года аким области встречался с этими жильцами и пообещал, что до конца года им будут построены новые  дома, ранее они проживали в двух-этажных домах, признанных аварийными. Новоселье жильцы отметили в сентябре. Площадь каждого дома более 60 квадратных метров, имеются приусадебные участки с подсобными помещениями. В дома подведена необходимая инфраструктура, за счет застройщика также проведено газовое отопление и спутниковое
телевидение.

Продолжилась рабочая  поездка акима  области в  Казалинском районе,  где он ознакомился с работой междугородного автовокзала «Казалы Керуен», расположенного в поселке Айтеки би. Автовокзал был введен в эксплуатацию в октябре этого года. Предприятие обслуживает 250 пассажиров в час, здесь  работают автостоянка, центр технического обслуживания транспорта и торговый центр.

 Аким области также ознакомился с ходом строительства шести 18-квартирных жилых домов и с работой по проведению инженерных коммуникаций. Сегодня  в поселке Айтеке би Казалинского района ведется строительство шести 18-квартирных домов. Стоит отметить,  что в будущем согласно генплану развития района поселок Айтеки би будет объединен с городом Казалинском. В настоящее время здесь реализуется ряд крупных проектов по проведению природного газа, питьевой воды и электроэнергии, а также строительству дорог на участках общей площадью около 500 гектаров. Работу, связанную с  подведением инженерных коммуникаций, планируется завершить в 2019
году.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 03 ноябрь 2018 г. 110 0